00:0009 ноября 200100:00
10просмотров
00:0009 ноября 2001
Отдел торговли и услуг ТУ Приморского административного района провел рейдовую проверку предприятий общественного питания, специализирующихся на торговле шавермой. Нарушения правил торговли выявлены во всех 11 предприятиях, расположенных у станций метро "
<BR><BR>Отдел торговли и услуг ТУ Приморского административного района провел рейдовую проверку предприятий общественного питания, специализирующихся на торговле шавермой. Нарушения правил торговли выявлены во всех 11 предприятиях, расположенных у станций метро "Черная речка", "Старая Деревня" и "Пионерская".<BR>Был установлен ряд грубейших нарушений: отсутствие разрешительных документов центра Госсанэпиднадзора, медицинских книжек и санитарной одежды у персонала, нарушение температурного режима, отсутствие маркировки на инвентаре и посуде. Шаверма готовилась с нарушением технологического процесса. Было установлено, что в нарушение санитарных правил и норм личной гигиены продавцы готовили соусы с сырыми неочищенными овощами, мясными и куриными полуфабрикатами непосредственно в киосках. По результатам проверки нарушителям предписано уплатить штрафы величиной до 100 МРОТ.<BR>Проведенная проверка -- не первая. Подобные рейды проводятся регулярно, но качество услуг в киосках по продаже шавермы не меняется. Как считает начальник отдела торговли и услуг ТУ Приморского района Александр Курков, все дело в том, что продавцы шавермы, хоть и находятся на территории Приморского района, арендуют помещения у метрополитена. "Мы неоднократно передавали результаты проверок в метрополитен, который вообще-то должен расторгать договоры аренды с недобросовестными арендаторами. Однако эти предприятия не только с легкостью продлевают договоры аренды, но даже не платят штрафы". Сейчас Александр Курков настроен решительно. "Я уверен, что в конце концов мы заставим эти предприятия заплатить штрафы и исправить нарушения", -- говорит он.<BR><B>Справка</B><BR>Первый пункт по изготовлению и продаже шавермы открылся в Петербурге в 1992 году на станции метро "Площадь Мужества". По данным Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга, к 1 января 2001 года в городе было зарегистрировано 170 точек по производству и торговле шавермой. В 2000 году в городе ежемесячно открывалось два-три новых киоска. Средняя проходимость каждого -- 100 человек в день.<BR>В киоски, занимающиеся изготовлением и реализацией готовых блюд, к каким относится шаверма (а также сосиски, горячие бутерброды, пицца), должна быть подведена горячая и холодная вода и оборудован выпуск сточных вод в канализацию. На рабочем месте продавцам запрещается курить, хранить пищевые продукты на полу в открытой таре, хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы, пускать на ночлег продавцов и других лиц.