00:0001 ноября 200100:00
56просмотров
00:0001 ноября 2001
"Правильное карпаччо делается только из свежей рыбы. Если из замороженной, то это уже не карпаччо, а строганина", -- философствует Игорь Мельцер, наматывая на вилку розовый "лист" тунца, и без промедления переходит к разговору о спланированном "убийстве".
<BR><BR>"Правильное карпаччо делается только из свежей рыбы. Если из замороженной, то это уже не карпаччо, а строганина", -- философствует Игорь Мельцер, наматывая на вилку розовый "лист" тунца, и без промедления переходит к разговору о спланированном "убийстве".<BR>О роли и значении клуба "Хали-Гали" для современной истории Петербурга известно многое. Благодаря хулиганской маркетинговой идее (место, где без стеснения матерятся, а посетители порой снимают штаны ect) и агрессивному promotion маленький клуб, расположенный в почти спальном районе, бесперебойно завлекает потребителей с высоким уровнем доходов. В итоге "Хали-Гали" является одним из самых раскрученно-одиозных мест отдыха на территории Северной столицы. Теперь владелец клуба Игорь Мельцер решил "Хали-Гали" закрыть. Вернее, как он выражается, убить.<BR><B>Умри молодым</B><BR>Мельцер говорит убедительно-основательно, не прерывая движения ножа и вилки. План "убийства" раскрывает как опытный детектив: почему-то возникают ассоциации с Ниро Вульфом, хотя тот, как известно, во время трапезы никогда не говорил о делах.<BR>По словам Игоря, "убийство" было спланировано очень давно: "Когда мы делали "Хали-Гали", с самого начала был заложен срок жизни этого предприятия -- 4 года. Сейчас клубу 4,5 года, значит, он уже полгода "переходил". Мы собирались уже начиная с третьего года жизни давать рекламу, что "Хали-Гали" закроется через год. Но сделать этого не смогли, потому что очень сложно за год предсказать, попадут ли в срок строители.<BR>Всегда очень жалко, когда существует хорошее предприятие, а потом придешь туда лет через 5 или 10, и окажется, что это уже немножечко не то. На светлые воспоминания накладывается что-то новое, и они портятся. Как в детстве: бегаешь, домики вокруг кажутся большими, а потом возвращаешься, и оказывается, что они маленькие и облезлые. "Хали-Гали" на сегодня популярен, и именно в это время его хочется закрыть -- убить в расцвете сил, чтобы в памяти людей клуб остался в своем лучшем качестве".<BR>Впрочем, "умертвление" совершается не только из жажды крови.<BR>"В Нью-Йорке особо модные проекты заранее открываются на очень короткий срок -- от 2 до 4 лет. Не может же модная публика ездить всю жизнь в одно и то же место. А чтобы заведение стало действительно модным, срок его работы должен быть обязательно ограничен. Когда-то в "Хали-Гали" было сделано все, что мы могли на тот момент. Но дальше развиваться в этих стенах мы не могли: из подсобных помещений -- только 7-метровая кухня. Почему туалет на сцене -- просто другого места для него в "Хали-Гали" нет. Ничего изменить принципиально в клубе мы не могли. Через какое-то время это бы вызвало естественный застой", -- говорит Игорь.<BR><B>Ложный след</B><BR>Пример французских кабаре, бесперебойно работающих второе столетие, ничего при этом принципиально не меняя, по мнению Мельцера, в петербургском варианте не пройдет: "То, что существует во Франции, -- это здорово, но в Париж приезжает другое количество туристов. Тот же "Мулен Руж" -- абсолютно туристическое место. Париж город живой, но при этом еще и памятник самому себе. Люди ездят в Париж, чтобы побывать, где что-то происходило в XIX веке. Они что-то прочитали, что-то слышали от друзей. Петербург -- тоже памятник самому себе, но дело в том, что в эстетике Петербурга нет эстетики "Хали-Гали". Для того чтобы сделать "Хали-Гали" "памятником", надо произвести некоторые действия, в том числе убить на взлете".<BR>На самом деле Мельцер сильно лукавит, потому что никакое это не убийство. Напротив, вместо одного клуба бизнесмен откроет сразу два заведения. "Петербуржцы -- те, кто хотел и мог себе позволить попасть в "Хали-Гали", уже там побывали, значит, основная потенциальная аудитория -- туристы. А туристы не могут ездить в андеграунд, им нужен сервис. Поэтому все, что есть хорошего в старом "Хали-Гали", мы перенесем в стены нового кабаре "Хали-Гали", которое в 6,5 раза больше клуба. Можно сравнить первое "Хали-Гали" с дойной коровой, из молока которого мы хотим сделать деликатес. Но и корова тоже не пропадет. В старом помещении будет клуб "Отстой". В последнее время эстетика "Хали-Гали" стала значительно мягче, в "Отстое" все будет как раньше: атрибутика садо-мазо, каски и т.д., -- рассказывает Игорь и переводит взгляд на ледяное плато: -- У меня есть предложение ударить по устрицам. Видите, -- Мельцер тычет зубцом вилки в раковину, -- движение. Значит, живая. Устрица бывает либо живая, либо несвежая. Мертвая свежая устрица -- это уже нонсенс. Сейчас капну соуса, чего и Вам советую".<BR><B>Красотки кабаре</B><BR>Пока на тарелке идет процесс накопления раковин, Игорь объясняет причину смены клубного формата на кабаре: "Клуб -- это обязательно интерактивное действо: человек посмотрел шоу, а потом познакомился с девчонкой, сходил в гей-клуб -- завел новых друзей, отправился в свингер-клуб -- опять-таки для того, чтобы что-то сделать, а не посмотреть. Ходят в клубы не на шоу, шоу может быть только приправой. А "Хали-Гали" всегда было чистым шоу. Если бы к нам ходили иностранцы, например финны, то они бы чувствовали себя просто обманутыми: он пришел, заплатил за вход, а потом оказывается, что девочек-то и нету, они только на сцене танцуют".<BR>За счет использования старой раскрученной марки (только на прямую рекламу "Хали-Гали" было истрачено более $250 тысяч, то есть $6-7 в расчете на одно посадочное место) Игорь рассчитывает облегчить жизнь нового проекта. "Кабаре само по себе очень дорого стоит. Во Франции, насколько я знаю, программу кабаре меняют раз в 4 года. Соответственно, для того чтобы поддерживать высокий уровень посещения, нужно иметь много туристов. Раньше туристов в Петербурге было значительно меньше -- в тех условиях кабаре сразу бы обанкротилось. Сейчас же оно остается крайне рискованным предприятием. Шансы на успех -- 50%, -- оценивает Игорь Мельцер и придвигает к себе очередное блюдо: -- Это королевский гребешок, запеченный в своей собственной раковине с креветками и соусом из белого вина и бешамель".<BR><BR>