Бизнес-ланч манит менеджера комплексным обедом

Бизнес-ланч и кофе-брейк -- эти понятия появились в обиходе русского менеджера столь недавно, что до сих пор полное их значение понимают не многие.

<BR><BR>Бизнес-ланч и кофе-брейк -- эти понятия появились в обиходе русского менеджера столь недавно, что до сих пор полное их значение понимают не многие.<BR>Опрос менеджеров петербургских компаний, проведенный "ДП", показал, что большинство подразумевают под бизнес-ланчем самый банальный обед, да еще и в виде комплексного. Причем такое понимание вопроса характерно не только для потребителей. Кафетерии обзывают стандартные комплексные обеды бизнес-ланчами, устанавливают на них единую цену и продают их как вполне конкурентную, пахнущую иностранщиной услугу.<BR><B>Комплексный ланч</B><BR>На обед, как водится, ходят с коллегами, с которыми обсуждают работу или, наоборот, не говорят о работе ни слова. Как правило, служащие хотят, чтобы кафе, где они обедают, было недалеко от работы, там быстро готовили, читай, разогревали, и было чисто и опрятно. Практически все считают цену в 70 рублей за "комплекс" вполне приемлемой.<BR>Как бы ни назывался обед вне офиса, он вносит в существование петербургских служащих отдых и свежие мысли. В компании "Аларм-Петербург" даже проводили опрос сотрудников, стоит ли организовывать обеды в офисе. Результаты показали, что работники компании предпочитают использовать обеденный час, чтобы выйти за пределы офиса.<BR>"Та же еда на рабочем месте не приносит радости", -- утверждает Оксана Рачинская, директор по рекламе и PR холдинга "Аларм-Санкт-Петербург". По этой же причине руководство многих компаний, которые заказывали обеды в офис, отказывалось от подобной практики.<BR><B>Дела за обедом</B><BR>Однако уже сейчас появилось достаточно большое количество менеджеров высшего и среднего звена, которые используют бизнес-ланч для деловых переговоров, для обсуждения текущей ситуации в компании, для встречи с деловыми партнерами.<BR>Например, в морском бизнесе традиция бизнес-ланча до недавнего времени была очень распространена. Существовавшие в международном морском сообществе нормы ведения бизнеса успешно перекочевали и в российское. Работники советских пароходств были в первом эшелоне менеджеров, кто наиболее близко работал с западным бизнесом и по западным традициям. Поэтому в начале становления российского нового морского сообщества бизнес-ланч был единственным способом ведения деловых переговоров.<BR>"Большинство поездок к партнерам в другие города имели одну цель -- покушать и выпить вместе", -- рассказывает Александр Головизнин, генеральный директор ООО "Балтийская бункерная компания".<BR>До недавнего времени в Лондоне или Гамбурге договоренность встретиться у кого-нибудь в офисе автоматически обозначала приглашение на ланч. Сейчас бизнес-культура в западных странах изменилась, и количество бизнес-ланчей значительно сократилось: люди стали экономить время и деньги компаний.<BR>Тем не менее у нас пока эта традиция только набирает вес. Правда, не всегда обед, совмещенный с деловыми переговорами, называют бизнес-ланчем, да и не всегда это обед. Чаще всего для переговоров приглашают на ужин. "Для меня понятие "бизнес-ланч" лишено какого бы то ни было смысла. Всех наших партнеров и друзей мы обычно приглашаем в ресторан на обед или ужин", -- считает Сергей Ефременко, главный редактор журнала Russian Mobile.<BR>Раз -- едок,<BR><B>два -- роток</B><BR>Для бизнес-ланчующихся важно, чтобы заведение было определенного уровня, ведь нередко за обедом встречаются первые лица компаний. Чаще всего в таком случае менеджеры ищут тихое заведение без музыки. "Необходимо, чтобы в ресторане была деловая обстановка без лишнего шума и гама. На таких обедах я встречаюсь с представителями клиентов или с потенциальными клиентами, которые принимают решения по интересующим меня вопросам либо могут оказать влияние на людей в компании, от которых зависит это решение", -- рассказывает Виктория Сергеева, директор отдела продаж и маркетинга ЗАО "Армадилло Бизнес Посылка".<BR>Кормят бизнес-ланчем и в знак благодарности. "Я приглашаю в кафе людей, которых мне, например, хотелось бы поблагодарить за помощь, совет или содействие", -- рассказывает Елена Мишкинюк, помощник Генерального консула Великобритании в Петербурге по прессе и связям с общественностью.