00:0016 октября 200100:00
42просмотров
00:0016 октября 2001
АООТ "Петрозаводский молочный комбинат "Славмо" запустило линию по выпуску брусничного морса.
<BR><BR>АООТ "Петрозаводский молочный комбинат "Славмо" запустило линию по выпуску брусничного морса.<BR>Подготовка к выпуску напитка началась в 1998 году. Линия ТВА-3 концерна Tetra Pak (Швеция) мощностью 60 тонн в сутки была закуплена год назад в лизинг под выпуск стерилизованного молока. Теперь комбинат переналадил линию для изготовления брусничного морса, планируя увеличить ассортимент одновременно выпускаемых его видов до 10 наименований. Дополнительных вложений не потребовалось -- линия может производить и расфасовывать "любые жидкие и вязкие продукты".<BR>Специалисты комбината отказываются называть сумму инвестиций. Однако, по информации "ДП", в среднем стоимость такого оборудования в зависимости от степени изношенности может составлять $300-600.<BR>Это не первая попытка запустить в республике производство по переработке в соки дикорастущих ягод. В 2000 году планировалось открыть завод в 40 км от Петрозаводска, в районном центре Пряжа, на средства компании "Кареллесопродукт", одного из владельцев предприятия, и при поддержке местного звероводческого хозяйства ТОО "Пряжинское" (см. "ДП" №19/2000). Компания собиралась закупать у населения не менее 2600 тонн лесных ягод, в том числе 100 тонн морошки, 500 тонн черники, 1000 тонн брусники, 1000 тонн клюквы, а также садовых ягод, выращиваемых населением на дачных участках. По информации начальника коммерческого отдела АООТ "ПМК" Славмо" Андрея Капустина, сегодня это предприятие больше сосредоточено на переработке ягод, чем на изготовлении соков.