00:0028 сентября 200100:00
11просмотров
00:0028 сентября 2001
В Австралии производят такие сорта вин, которые не имеют аналогов в мире.
<BR><BR>В Австралии производят такие сорта вин, которые не имеют аналогов в мире.<BR>Это Семильон из Hunter Valley, Мускат и Токайское с северо-востока штата Виктория. Но в Петербурге к австралийским винам относятся неоднозначно.<BR>По общему количеству производимого вина Австралия стоит на 11-м месте в мире (около 450 тысяч декалитров в год), но на 2-м -- по количеству производимого белого вина. Именно виноделы Австралии выдумали самый надежный способ защиты элитных вин от подделок: технологию ДНК-кодирования. ДНК, взятая из 100-летних виноградных лоз, помещается в печатную краску на этикетке вокруг горлышка бутылки и считывается электронным сканером. Ведущий производитель вин в Австралии BRL Hardy Ltd защищает таким способом вино Eileen Hardy, каждая бутылка которого (а выпускается 3-6 тысяч бутылок в год) стоит от $60 до $250.<BR>История австралийского виноделия началась с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Австралийский жаркий и сухой климат чрезвычайно благоприятствует развитию крупных винодельческих районов. Общая площадь виноградников в Австралии превышает 70 тысяч га. У каждого района свои особенности: Кунаварра считают лучшим производителем красных вин. Вина долины Клэр Уотервэйл имеют тенденцию к полноте и долголетию, а самые старые и знаменитые виноградники в Хантер Вэли славятся непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми -- из Сомельон.<BR>Гордость штата Виктория -- ликер "Мускат" -- сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.<BR>Интересно, что в Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Играть по правилам виноделов заставляет Акт описания товаров: если вино является смесью двух или более сортов, преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% из Каберне Совиньон, то на этикетке должно быть указано: "Шираз Каберне", хотя вина "Каберне" более дорогие и многим хотелось бы написать "Каберне Шираз".<BR>В Петербурге можно попробовать Lindemans Bin 65 Chardornnay (восемь мировых наград, включая Best Bay от Wine Speciator), Lindemans Вin 45 Cabernet Sauvignon (классическое австралийское Каберне). Это свежие вина, обладающие полновкусием и своим собственным характером.(В.З.)