00:0008 августа 200100:00
11просмотров
00:0008 августа 2001
Пивовары по телевизору во весь голос хвалят алюминиевые банки. В отличие от них виноделы разливают вино по фольгированным пакетам «тихой сапой».
<BR><BR>Пивовары по телевизору во весь голос хвалят алюминиевые банки. В отличие от них виноделы разливают вино по фольгированным пакетам «тихой сапой». <br>Австралийцы явно считали, что вина много не бывает, и придумали разливать его в фольгированные полиэтиленовые пакеты емкостью 3,5 и 10 литров. Это было полвека назад.<br>«Пакетированное» вино вызвало шок в консервативной Европе: как это так — благородный напиток разливать в пакеты? Однако прошло время, и упаковки bag–in–box (так назвали изобретение) стали производить и в Старом Свете.<br>Современный bag–in–box мало отличается от своего австралийского прототипа: металлизированный пластиковый пакет из экологически чистых материалов со специальным вакуумным краном, упакованный для эстетики в картонную коробку с ручкой. «Пакетированное» вино можно пить долго: открытая бутылка хранится не более 48 часов (а на жаре и того меньше), а bag–in–box сохраняет качества вина как минимум месяц. В процессе розлива, для которого используется специальное оборудование, вино поступает в пакет под давлением без доступа воздуха, Сама же емкость имеет разливочный кран с односторонним клапаном, который после вскрытия пакета не дает воздуху проникнуть внутрь. Кроме того, в bag–in–box вино постоянно хранится в темноте, что позволяет избежать губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.<br>Немаловажным условием популярности пакетов является и цена вина — качественное сортовое или местное вино в бутылке дороже примерно на 20–30%. Поэтому bag–in–box очень любят рестораторы: стоимость бокала такого house wine сопоставима с ценой кружки пива.<br>Пионером «полиэтиленизации» европейского виноделия стала французская компания Le Cep Francais. Ее красное сухое вино Cabernet Sauvignon Le Cep Francais разливают в пакеты уже 15 лет. Вино имеет интенсивный цвет и свежий вкус, букет типичен для Каберне Совиньон, с растительными нотками и запахом ямайского перца.<br>«Революция» коснулась не только Франции: вина в упаковке BiB пользуются сейчас огромной популярностью в Англии, Норвегии, Швеции и других странах. В bag–in–box разливают и известное «Молоко Мадонны» (Liebfraumilch немецкой марки Gustav Adolf Schmitt), и итальянское Don Bargello — мягкое фруктовое с оттенками дыма и жареного хлеба, и терпкое испанское Tempranillo Gandia с черносмородиновым букетом и легкими нотками ванили. <br>И сорта вин, которые разливаются в BiB, и качество упаковки, и ее размер подсказывают, для чего они подходят лучше всего — для пикника: повредить такой пакет практически невозможно, а места занимает и весит он существенно меньше, чем «бутылочный аналог».<br>Единственное, что может не понравиться любителям классики, — картонная коробка, которая несомненно выглядит менее эстетично, чем бутылка.<br> «Эстеты покупают специальные деревянные бочки из лиственницы или дуба, — улыбается менеджер по маркетингу ЗАО «Мозель» Владислав Долгушин. — В них можно поместить трехлитровый пакет, вывести краник наружу и наслаждаться «настоящим бочковым» вином!»<br>