00:0001 августа 200100:00
676просмотров
00:0001 августа 2001
Французские виноделы знают, какого цвета девичьи грезы: нежно–розового с сиреневыми вспышками. Именно такой цвет присущ французскому розовому вину «Сансэрр» (Sancerre).
<BR><BR>Французские виноделы знают, какого цвета девичьи грезы: нежно–розового с сиреневыми вспышками. Именно такой цвет присущ французскому розовому вину «Сансэрр» (Sancerre).<br>В переводе на русский язык sancerre означает «искренний, откровенный». Так называется западный берег Луары, где растет виноград для производства вина. <br>В молодом, «девичьем» возрасте «Сансэрр» обладает легким вкусом с едва уловимыми ароматами розы, земляники, розмарина, пиона и свежей зелени. И если россияне говорят «правда глаза колет», то французское вино с «откровенным» названием слегка пощипывает язык. Выдержанное же в течение 3–5 лет вино «Сансэрр» становится более насыщенным и приобретает ярко выраженный вкус земляники, ромашки и свежескошенной травы. <br>Вино «Сансэрр» бывает белым, красным и розовым. Белое производят из винограда сорта Совиньон, розовое и красное — из Пино Нуар. «Если сидящие за столом не могут решить, белое или красное вино им пить, — говорит эксперт–консультант ООО «Галерея вин — Нева» Сергей Макаревич, — лучше выбрать розовое». Сергей Макаревич рекомендует пить «Сансэрр» охлажденным до температуры 10–12 градусов в качестве аперитива и к любым блюдам (кроме десертов). Эксперт утверждает, что розовое «Сансэрр» лучше белого утоляет жажду, а по некоторым отзывам, является еще и афродизиаком. «Впрочем, тем, кто любит наполненные солнцем насыщенные вина, — продолжает Сергей, — для жаркой погоды вполне подойдут «модный» в прошлом сезоне «Прованс» (Provence), плотный апельсиново–розовый «Бандоль» (Bandol) или освежающе–цитрусовый белый «Кот де Прованс» (Cotes de Provence)».<br>Сергей Макаревич обращает также внимание на «самое загадочное из французских вин», которое обещает стать еще и одним из самых редких: красное сухое «Шато Л`Анжелюс» (Chateau L`Angelus) из Сент–Эмильона. <br>Как известно, настоящие французские вина получают названия по местности, в которой растет виноград, а первое слово в названии — chateau — означает, что в этой местности есть старинный замок, в котором «испокон веку растили виноград и производили вино». <br>В замке Л`Анжелюс вино делали еще во времена кардинала Ришелье. Загадочность вина из замка Л`Анжелюс определяется весьма необычным букетом–кофейного ликера и черники, который придают вину сорта винограда Мерло и Каберне Фран. А грядущая редкость объясняется природными катаклизмами: виноградник замка Л`Анжелюс очень сильно пострадал от ураганов в 1999 году, и объем выпуска вина сократился на 90%.