00000000-0000-0000-0000-000000000000 Все статьи автора
30 июля 2001, 00:00 25

Почтовую связь тянут к технологиям XXI века

Программа создания пунктов коллективного доступа к сети Интернет (ПКД) должна затронуть все узлы федеральной почтовой связи (УФПС) России.

Программа создания пунктов коллективного доступа к сети Интернет (ПКД) должна затронуть все узлы федеральной почтовой связи (УФПС) России. Чиновники Минсвязи рисуют картину светлого будущего российской почты: они полагают, что основная цель проекта обеспечение возможности доступа к ресурсам Мировой паутины всего населения. В первую очередь потребность в этом в сельской местности. Сегодня в России имеется 1861 почтовый узел, в том числе 1231 в городах и 630 в сельской местности. Все они имеют телефонную связь, 800 доступ в Интернет. Но до сих пор было открыто только 20 пунктов коллективного доступа (через 5 лет их должно быть уже 1800). При средней стоимости одного пункта $34 тысяч (компьютер, аренда канала связи, прочие расходы) почта должна найти от $5,4 до 7,2 млн.

Жил, жив, будет жить Технический прогресс не только сулит новые возможности, но и приводит к ликвидации старых технологий. Привычную телеграмму постепенно меняет факсимильное сообщение. Недавно центральные СМИ похоронили телеграф. Однако это не так. «Надо помнить, что телеграфные услуги это не только обработка телеграмм, принятых от клиентов, это также передача информации с использованием абонентских установок: сети АТ/Телекс, аренда телеграфных каналов, которые и в настоящее время достаточно востребованы. Таким образом, слухи о кончине телеграфа несколько преувеличены, говорит заместитель министра связи и информатизации России Александр Киселев.

Факс наступает Использование факса удешевляет расходы почтовых отделений, так как этот способ передачи текстовой информации исключает весьма трудоемкую операцию ручную побуквенную передачу текста, что сокращает долю квалифицированного труда. Между отделениями связи в разных регионах обмен информацией будет происходить с использованием службы документальной факсимильной связи «Бюрофакс. Администратором международной службы «Бюрофакс общего пользования в России является ЗАО «Ростелеграф. Это предприятие занимается формированием единых сетей документарной электросвязи с 1997 года (см. «ДП 6/97). На первом этапе организации службы «Бюрофакс будет использоваться автоматическая коммутируемая телефонная сеть общего пользования. В настоящее время ОАО «Гипросвязь ведется разработка «Схемы создания и развития факсимильной системы общего пользования России «Бюрофакс.

Справка В «Правилах предоставления услуг телеграфной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года 1108, дано определение телеграммы как «краткого текстового сообщения, предназначенного для передачи средствами телеграфной связи. За последние 10 лет количество обработанных телеграмм на телеграфной сети России сократилось в 4 раза и составило в 2000 году 50 млн единиц.

Новости партнеров
Реклама