Кура едет за границу

Российские птицеводы готовы окончательно победить "ножки Буша".

<BR><BR>Российские птицеводы готовы окончательно победить "ножки Буша". <BR>Продолжающийся с 1999 г. рост производства куры связан не столько с ростом внутреннего потребления, а сколько с желанием птицефабрик окончательно расправиться с дешевой продукцией Запада. В первую очередь США, Бразилии, Нидерландов и Франции. На их долю приходится около 60% рынка.<BR>По оптимистическим прогнозам экспортеров, к концу года объем экспорта кур и изделий из них может перевалить за 60 тонн и превысить отметку 2000 г. на 25%. Основными покупателями российской продукции пока остаются страны Ближнего зарубежья: Грузия, Азербайджан, Казахстан - 98% экспорта.<BR>Еще каких-нибудь 4-5 лет назад, во времена изобилия импортной продукции, кура была аутсайдером. Ее производство в России сокращалось, поскольку импорт стоил значительно дешевле отечественной продукции и приносил большую прибыль. Однако уже в 1999 г., то есть через год после кризиса, производство выросло в 1,5 раза, и к концу 2000 г. отечественная продукция начала задавать тон на внутреннем рынке.<BR>По оценкам экспертов Минсельхоза РФ, в текущем году производство кур в России может превысить 650 тыс. тонн, а импорт по-прежнему продолжит сокращаться. Во всяком случае, за январь - апрель 2001 г. он упал на 37% по сравнению с прошлым годом (16 тонн против 22), а в мае и вовсе прекратился. Зато ввоз не производимых в России индеек увеличился в 1,5 раза, особенно в последние 2 месяца. Это связано с тем, что спрос на импортное мясо глубокой заморозки и полуфабрикаты в жаркие месяцы выше, чем на свежую продукцию отечественных птицеводов.<BR>Вообще число семей, покупающих не свежих кур, а полуфабрикаты, по данным "Комкон-СПб", в начале 2001 г. увеличилось по сравнению с прошлым годом в среднем на 8%. Выросли и затраты домохозяйств на мясо птицы. Если год назад месячные затраты на эту группу продуктов семьи колебались в пределах $4-16, то теперь они не опускаются ниже $8,4.<BR>В целом потребление мяса птицы на душу населения в 2000 г. составило 9 кг, тогда как в 1990 г. оно составляло лишь 5 кг. Удивительно, но факт, несмотря на продолжающийся рост внутреннего производства и замедление темпов роста спроса, цены на российскую продукцию не падают. Наоборот, оптовые цены на отечественную куру имеют устойчивую тенденцию к росту. По данным "ИНФО ОЛ", еще 3 месяца назад 1 кг куры оптом стоил 38 руб., сейчас тот же объем обойдется на 10 руб. дороже. Увеличение цен производители объясняют удорожанием кормов. Их доля в себестоимости продукции достигает 85%, и поставляются они в основном из-за границы. Средняя цена на отечественную продукцию установилась на 5-10 руб. выше импортной. Максимальная оптовая цена импортной куры в Петербурге не поднимается выше 56,5 руб./кг, тогда как за 1 кг отечественной продукции могут запросить и 76 руб.