Потомки Навуходоносора продают смородину

Говорят, Петербургу уже некуда развиваться. Свободных земель осталось совсем мало. Все, крышка! Но при этом никто почему-то не смотрит вверх.

<BR><BR>Говорят, Петербургу уже некуда развиваться. Свободных земель осталось совсем мало. Все, крышка! Но при этом никто почему-то не смотрит вверх.<BR>Именно там, в поднебесье, а конкретнее - на многочисленных крышах находится стратегический резерв города. Первая "крышная ферма" уже действует в Московском районе. Она располагается на обычной плоской крыше 9-этажного дома и активно приносит плоды своим создателям. "У нас много преимуществ перед обычными, земными фермерами. Например, уже в конце марта, когда на улице +1шС, у нас в теплицах - без всякого дополнительного подогрева - от +20 до +25шС", - говорит председатель Санкт-Петербургского клуба городского огородничества Алла Сокол. <BR><BR><B>Обход</B><BR>Путь от городской улицы до фермы занял примерно 30 секунд. Первое ощущение: идеальная, не особо вяжущаяся с русскими садово-огородными традициями, чистота.<BR>"Вот яблони, вот земляника, вот брокколи, а вот смородина. Основной бизнес мы делаем на саженцах и рассаде. А это - для души: наша гордость - зеленый газон. Его можно переносить с одного конца крыши на другой. Эстеты любят полюбоваться на альпийскую горку", - поочередно указывает рукой на разные сектора крыши Алла Сокол. На мини-ферме голова идет кругом. Все-таки не каждый день бываешь на крыше. "Вот в том-то и проблема, что не обращаем внимания на крыши! А ведь можно город превратить в сад! Разводить не только ягоды и овощи. Но и создавать сады с пальмами и мандариновыми деревьями", - уверена Алла Сокол.<BR><BR><B>Высокая польза</B><BR>Все началось в 1993 году с приезда группы американских товарищей под эгидой программы ТАСIS. Они жили на одном из верхних этажей гостиницы "Россия". И очень хорошо, что они поселились на одном из верхних этажей, иначе бы им просто в голову не пришло, что в таком городе, как Петербург, крыши - пустые. "Почему у вас нет садов на крышах?" - наконец спросили они у чиновников Московского района. Те только развели руками. <BR>Скорее всего, вопрос так и остался бы без ответа, если бы его не услышала председатель одного из кооперативных домов Алла Сокол. Она подружилась с американцами и прониклась идеей. Как-никак 20 лет проработала в тепличном хозяйстве, так что идея упала на благодатную почву. И пошло-поехало. Американцы поделились опытом: прислали книги, видеокассеты, а также выделили первичные инвестиции на обустройство хозяйства. <BR>"Крыша нашего дома, построенного в 1966 году, для огородов не проектировалась, так что нам приходилось быть осторожными: выбирая нагрузку, прежде всего всё тщательно рассчитали на бумаге, - говорит Алла. - Вот почему все грядки у нас плоские, разбиты на специальном покрытии, чтобы корни и вода не портили крышу. Максимальная высота грядок 20-30 см. Исключение делается только для яблонь, крыжовника и черной смородины, но их расставляют подальше друг от друга. Облегченные теплицы устроены на вентиляционных каналах". После того как зарубежное финансирование прекратилось, группа жильцов ЖСК основала Клуб городского огородничества. И продолжила программу "Огород на крыше" своими силами. <BR><BR><B>Червь им в помощь</B><BR>В подвале дома жильцы стали разводить красных калифорнийских червей, производящих компост из пищевых отходов, чтобы самостоятельно повышать урожайность на высотных грядках. <BR>"На оборудование 600-метрового подвала потребовалось $2,5 тыс. - это с учетом того, что он был в достаточно приличном виде, сухой и теплый, - говорит Алла Сокол. - Нам только пришлось тщательно заделать все щели, поскольку главная опасность - это, конечно, мыши и крысы. Для них отходы - лакомый кусочек, десерт. Так что они пролезут за лакомством в любую дырочку и испортят все дело". Владельцы высотной фермы установили измельчитель кухонных отходов, взяли, кстати, отечественный (стоит около $350). <BR>В проекте решили участвовать жители 47 квартир (14% от всех квартир в доме). Они теперь каждое утро выставляют на лестницу ведра со всевозможными очистками. "В месяц собираем около 500 кг отходов, под переработку которых у нас создано два самых настоящих рабочих места. Работающие женщины очень довольны: и делом заняты, и при семье", - заметила Алла Сокол.<BR>Таким образом в отдельно взятом доме был создан замкнутый экологически безотходный цикл: огород - пищевые отходы - вермикомпостирование (процесс, в котором задействованы калифорнийские черви) - огород.<BR><BR><B>Две беды - крысы и чиновники</B><BR>В 1997 году огород на крыше стал окупать затраты на свое содержание благодаря продаже саженцев и компоста. Большую часть прибыли "высотные фермеры" инвестируют в производство. "Продажи - пока не самое сильное наше место. Мы сдаем рассаду на реализацию в близлежащие магазины. Торгуем и прямо на месте. Самое перспективное направление - комнатные цветы. Места они занимают немного, а стоят дорого, - рассказывает Алла. - Покупателям особенно нравится, что мы можем саженцы продать совсем свеженькими. Например, хочет кто-то купить элитной смородины - мы предлагаем ему выкопать кустик прямо на глазах. Человек начинает говорить, что некогда ему за саженцами ездить. А ему показывают на крышу и объясняют, что ехать-то надо на лифте". Объемы продаж для сравнительно небольшого хозяйства совсем не маленькие: счет проданных кустов и яблонь идет на десятки, а цветочная и овощная рассада реализуется сотнями экземпляров.<BR>"У нас все честь по чести: расчетный счет, разрешение на розничную продажу. А как же иначе? - считает Алла Сокол. - Честно говоря, главная трудность во всем нашем деле - получить разрешение. В кооперативных домах необходимо получить большинство голосов, что совсем непросто, так как противники огородов и червяков всегда найдутся. Если дом не кооперативный, получать разрешение нужно у чиновников. Тоже проблема. А выгода очевидна. И проектировщики должны учитывать, что крыши - идеальное место для садов".<BR><BR><B>Навуходоносор и потомки</B><BR>Высотная ферма на Московском проспекте ничем не уступает висячим садам, построенным вавилонским царем и заботливым мужем Навуходоносором для своей страдающей от шума и пыли половины по имени Семирамида. У двух проектов много общего. Вавилоняне также пытались предотвратить просачивание воды: для этого каждую платформу покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом и кирпичом, а также свинцовыми плитами. Только поверх этого "слоеного пирога" насыпалась земля. При детальном сравнении садов небольшое преимущество даже на стороне Петербурга. К примеру, максимальная высота колонн, на которых располагался вавилонский сад, составляла 25 метров. Стандартный 9-этажный дом пусть не намного, но выше. По своим очертаниям висячие сады представляли собой четырехугольник 42 на 34 метра, таким образом, садовая территория занимала примерно 1500 м2. Северостоличная ферма расположена на площади в 1700 м2. <BR>Но главный плюс Петербурга в том, что висячие сады здесь можно "делать как сосиски". В Петербурге зарегистрировано около 45.000 жилых строений, из них под ферму пока занято только одно. Таким образом, "под парами" находится примерно 50.000 га крышных угодий.<BR>Алла Сокол смотрит на крышу возводящегося здания и мечтает: "Дом-то интересной конструкции, с башенками. Вот бы на крыше сад развести! Как было бы красиво!"