Серебряная вода продается лучше, чем простая

Одна из причин динамичного развития "водного" рынка в Петербурге в том, что в научных учреждениях и отдельными изобретателями к началу 90-х годов было создано и запатентовано несколько способов очистки воды и оборудование для ее производства.

<BR><BR>Одна из причин динамичного развития "водного" рынка в Петербурге в том, что в научных учреждениях и отдельными изобретателями к началу 90-х годов было создано и запатентовано несколько способов очистки воды и оборудование для ее производства. <BR>В их числе так называемая "серебряная вода", которая в процессе очистки обогащается ионами серебра.<BR><BR><B>А водичка-то серебряная</B><BR>Пять фирм в Петербурге специализируются на производстве и доставке серебряной воды ("Мир напитков", "Даймонд", "Эко-Атом" и др.). Каждая из фирм имеет патент на способ производства воды. <BR>Этот способ был известен с глубокой древности - в V веке до н.э. персидский царь Кир во время походов пользовался питьевой водой, сохранявшейся в серебряных "священных сосудах". Однако на протяжении многих столетий не было ни малейшего представления о сущности происходящих при этом процессов. В последнее время значительно вырос интерес исследователей к серебряной воде. Выяснено, что серебро - не только природный консервант, но и элемент, жизненно необходимый любому организму. Подсчитано, что для обеспечения защиты организма в суточном рационе человека должно содержаться около 0,088 мг серебра. Серебро благотворно влияет на ход физиологических процессов организма. "Для производства серебряной воды мы используем уникальную многоступенчатую технологию очистки, на одном из этапов которой происходит насыщение воды ионами серебра (до 0,05 мг/л)", - говорит генеральный директор фирмы "Мир напитков" Павел Шакунов. <BR>Существуют два основных метода насыщения воды серебром: простой - контактирование воды с серебряными поверхностями; сложный, который считается более эффективным, - ионизация воды серебром под действием электричества. <BR>Недавно на рынке появилась также фторированная вода, и в ближайшее время ожидается появление йодированной воды (в частности в фирме ООО НПФ "Гидротехнологии" и др.).<BR><BR><BR><B>Вода из крана - хороший бизнес</B><BR>Всего объем рынка воды с доставкой составляет, по различным оценкам, 100-120 тысяч 19-литровых бутылей в месяц. 85-90% воды производители берут "из крана" и очищают, лишь около 10-15% берут из природного источника. По мнению специалистов фирм, не всегда можно доверять этикеткам, которые говорят о натуральном происхождении воды, поскольку проконтролировать это достаточно сложно.<BR>Покупатели "клюют" на надписи, свидетельствующие о природном происхождении воды, но сами производители не так оптимистичны: "Водопроводная вода в Петербурге всегда примерно одного состава, поэтому фильтры, изготовленные специально для ее очистки, хорошо справляются. Иное дело - вода в природном источнике, состав которой может достаточно часто меняться. Такую воду сложнее очистить, поскольку сегодня в ней превышение одного компонента, а завтра - совсем другого, на который не рассчитан фильтр".<BR>Существует несколько способов очистки воды. При мембранной очистке воду очищают почти до дистиллированной, а затем насыщают наиболее важными микроэлементами. Другой способ - сорбентная очистка: вода проходит через различные фильтры, каждый из которых задерживает те или иные вредные вещества. Также, проходя через некоторые природные фильтры, вода не только очищается, но и насыщается полезными для организма микроэлементами. В Петербурге распространены оба способа очистки. <BR><BR>