00:0028 июня 200100:00
24просмотров
00:0028 июня 2001
Петербургский яхт- клуб "Мираме" внес в пропаганду парусного спорта пиратскую нотку. На первом этаже здания, принадлежавшего когда-то профсоюзному яхт-клубу, открылся ресторан "Тортуга".
<BR><BR>Петербургский яхт- клуб "Мираме" внес в пропаганду парусного спорта пиратскую нотку. На первом этаже здания, принадлежавшего когда-то профсоюзному яхт-клубу, открылся ресторан "Тортуга".<BR>Название заведения его организаторы позаимствовали у Рафаэля Сабатини: Тортугой в романе "Одиссея капитана Блада" звался пиратский остров в Карибском море. Интерьер ресторана, понятно, пронизан романтикой морского разбоя. В центре зала - композиция, изображающая одинокий парусник посреди водной глади. Каменистый берег обрамляет ностальгическую картину и сделан из настоящих валунов, собранных на берегу Финского залива. Здесь же стоит сундук, набитый золотыми слитками (в их роли выступают покрашенные золотой краской камни), и лежит обнимающий его скелет. Череп перекочевал на барную стойку. <BR>У ресторанных дверей "оторваны" ручки. Вместо них болтаются толстые канаты с узлами на концах. Стены, потолок, пол, столы и скамьи - все из дерева, что создает особый уют, свойственный старинным корабельным помещениям. Потолок занавешен рыбацкой сетью. На стенах - связки канатов и ржавые цепи, на полу - старый, покрытый ржавчиной якорь. О цивилизации напоминают лишь небольшие картинки с парусной символикой, муляжи старинных ружей и кортиков.<BR>И интерьер, и отсутствие кулинарных изысков намекают на неприхотливость морских разбойников. Такое гармоничное сочетание "формы и содержания", пожалуй, нечасто встречается даже в тематических заведениях.<BR>Кормят в "Тортуге" "Мечтой Бен-Гана" , "Сном Флинта", пиратским набором, "Ползучей клешней", "Бабой на корабле" и даже "Гордым буревестником". Правда, "Бабой на корабле" оказывается всего-навсего порция блинчиков со сметаной, "Мечтой Бен-Гана" - бутерброд с сыром, а в роли "Гордого буревестника" выступает смесь из куры, китайской капусты, сладкого перца и брынзы. <BR>Из холодных закусок, представленных в основном помидорами-огурцами-перцем-зеленью, внимания заслуживают разве что мясное ассорти с овощами и рыбная мешанина из осетрины, горбуши, форели с сопутствующими лимоном, сливочным маслом и зеленью. Отсутствие оригинальных и экзотических блюд едва ли компенсируется необычными названиями и большими порциями. Фирменным блюдом у пиратов считается говяжий стейк "Тортуга" и приготовленные на открытом огне "Кит-убийца" (осетрина, форель с овощным гарниром), "Охота на кабана" (свинина с гарниром) и "Дочь канонира" (телятина с беконом в винном соусе). <BR>Главный напиток в "Тортуге", понятно, ром - его подают в глиняных кружках. (В.К.)