ПУТЕВОДИТЕЛЬ по собственникам Петербурга-2001

Перемены в составе крупных собственников Петербурга, которые "ДП" прогнозировал в "Путеводителе по собственникам-2000", свершились. Активность петербургских бизнесменов по приобретению производств переместилась в провинции.

<BR><BR>Перемены в составе крупных собственников Петербурга, которые "ДП" прогнозировал в "Путеводителе по собственникам-2000", свершились. Активность петербургских бизнесменов по приобретению производств переместилась в провинции.<BR>Набрали силу и оказались на высшем - первом уровне такие компании, как "Северсталь", "Морской порт Санкт-Петербург" и "Рубин". Зато "Энергомашкорпорация" в начале 2001 года понесла потери: АООТ "ЛМЗ", АООТ "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток" и Калужский турбинный завод объединились в концерн "Силовые машины". Инициаторами объединения выступили холдинговая компания "Интеррос" и группа менеджеров во главе с Евгением Яковлевым. Наконец на третьем уровне впервые появился новый игрок - финансово-промышленная группа "Квартон". То, что перестановки больше затронули первый уровень, не означает, что на остальных все спокойно. Перегруппировка капитала идет на всех уровнях: приобретение компаний, продажа и ликвидация убыточных, - процесс неостановимый. В старые компании приходят новые менеджеры, и между собственниками создаются необычные альянсы это тоже меняте расстановку сил. Петербургские бизнесмены уже второй год обживают Москву, но и Северная столица не осталась без внимания московских и региональных собственников. Группа "Вимм-Билль-Данн" из Москвы и "Северсталь" из Череповца пришли лишь год назад, но уже прочно закрепились на берегах Невы. Год 2001-й обещает еще большие перемены в персонажах и их собственности. Поживем - отразим.<BR>Несколько слов о принципе расстановки собственников по уровням.<BR>Первый уровень - собственники, влияющие на региональную экономику и политику, напрямую представляя свои интересы на уровне Федерации. Второй уровень собственников - это структуры, влияющие на экономику и политику города, а также сопредельной Ленобласти. Третий уровень образуют бизнес-структуры, задающие правила игры в своей отрасли в масштабах всего города (с выходом на региональные рынки России). В особую подгруппу выделены естественные монополии. Кроме того, в Петербурге и Ленобласти действует множество предприятий, чья продукция (услуги) занимают более 35% регионального рынка. Реестр этих предприятий ведет территориальное управление по Санкт-Петербургу и Ленинградской области МАП. Этот реестр по состоянию на 1 января 2001 года будет опубликован в одном из ближайших номеров "ДП". Путеводитель создавался журналистами и содержит только ту информацию, которую удалось собрать по открытым источникам. Это и публикации в различных печатных СМИ, и интервью журналистов с руководителями и менеджерами компаний. Информация проверена в самих компаниях, которым "ДП" разослал специальную анкету. О тех, кто и как ответил на нее, читайте на стр. 10.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.