"Самогонщики" разливают "Хреновуху"

Ресторан "Самогонщики" обманывает ожидания. Причем делает это почти на каждом шагу.

<BR><BR>Ресторан "Самогонщики" обманывает ожидания. Причем делает это почти на каждом шагу.<BR>Что рассчитываешь увидеть и учуять в заведении под вывеской "Самогонщики"? Устойчиво-манящий запах сивухи, мешки сахара, хитросплетение стеклянных змеевиков, красные носы и прочую атрибутику, позаимствованную из легендарного короткометражного фильма. Но вместо пьяного разгула попадаешь в чистенькое, пристойное место, похожее на европейскую кофейню. На полках бара взамен огромных бутылей с мутноватой жидкостью выстроились в ряд политкорректные емкости с коричневыми зернами. На стенах вместо триптиха Никулин-Вицин-Моргунов - магические картинки типа "Жженый кофе CCIУ и С". Правда, змеевики все же имеются, но украшают они не аппарат для извлечения спирта из "подсобных" материалов, а огромную медную кофеварку, обрамленную в "раму" из ореха. В углу первого зала висит гравюра: люди явно в приподнятом состоянии духа с нетерпением ожидают чего-то у носика "перегонного куба". Персонал "Самогонщиков" уверяет, что изображенный на картине куб - не что иное, как опять-таки старинная кофеварка.<BR><BR><B>Все это - самогон</B><BR>Самогонные аппараты, очень маленькие и аккуратные, обнаруживаются только после того, как последняя надежда на встречу с ними утеряна - во втором, обеденном, зале. При этом интерьер вовсе не лишается своей добропорядочной основательности. <BR>Впрочем, по закону жанра, в меню ресторана все-таки присутствует раздел под названием "настойки собственного приготовления". "Самогонщики" настаивают водку на кедровых орешках, на таежном лимоннике, на можжевельнике, на тмине и др. Особых рекомендаций заслуживает "Хреновуха" - напиток "не злой", как можно было бы предположить, а, напротив, мягкий и ароматный. Смягчению "хренового характера", скорее всего, способствует мед. Чувства, вызываемые "Хреновухой", лучше всего передаются словосочетанием "атмосфера всеобщего воодушевления". <BR>Дабы соблюсти марку, самогонами здесь обзывают и все остальные крепкие напитки: коньяк (дважды перегнанный французский виноградный самогон), сакэ (японский рисовый самогон), виски, джин, текилу, граппу, бехеровку и др.<BR>Меню, так же как и винная карта, интернационально. Рядом с блюдами из рациона отечественного самогонщика (солянка, холодец с хреном, маринованные подосиновики, селедка с лучком и вареной картошкой) присутствуют многочисленные реверансы в сторону европейских кулинаров: грибной крем-суп, тигровые креветки с тортеллини (некое подобие пельменей с зеленью и орешками), мидии, запеченные с коньяком, и т.д.<BR>Кухня ресторана испытывает явную приязнь к кедру. "Самогонщики" не только готовят "Кедровку", но и начиняют кедровыми орешками куриный рулет и посыпают ими филе радужной форели. <BR>Помимо полутора десятков сортов кофе, который здесь подают в швейцарских Hi-Tech кофейниках, достоин отдельного упоминания чай Lapsang Souchong. В отличие от вкуса, чай имеет исключительный аромат. Больше всего он напоминает запах хорошо просмоленных лыж. Говорят, свои специфические свойства напиток обретает благодаря тому, что чайные листья сушатся над костром.