00:0025 апреля 200100:00
17просмотров
00:0025 апреля 2001
Страусоводство - это уже не экзотика. Страусов разводят в 140 странах.
<BR><BR>Страусоводство - это уже не экзотика. Страусов разводят в 140 странах. <BR>Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около 3 млн голов. Как показывает опыт финских фермеров, страус достаточно неприхотлив и может жить в неотапливаемом помещении даже при температуре -30шС. <BR>Сейчас в России насчитывается несколько десятков страусиных ферм, а поголовье страусов достигает 1000. На подмосковной ферме "Лэмэк", в Южно-Сахалинске и Саратове, Волгоградской области и Краснодарском крае развивается рентабельный (свыше 200%) бизнес. <BR>По оценке специалистов, простота выращивания, высокая продуктивность птицы и дефицит страусиного мяса, яиц и кожи сделали отрасль самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве. Для удовлетворения глобального спроса требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов, пока же забивают в 10 раз меньше - спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен на 10%. В России рынок страусятины находится в зачаточном состоянии.<BR>Повышенный спрос на страусов вызван модой на здоровое питание. Мясо страуса, похожее по виду на говяжью вырезку, содержит мало холестерина и богато протеинами. Некоторые модные журналы объявили кожу этих экзотических животных хитом нового тысячелетия. Килограмм страусятины стоит в США от $12 до $20 (говядина - меньше $2). Средняя цена в России около - $20. (Б.М.)<BR><BR><BR><BR>