00:0025 апреля 200100:00
489просмотров
00:0025 апреля 2001
Страусы - птицы дорогие и экзотические. Раньше неискушенная публика любовалась ими только в зоопарках. Сейчас при желании любой российский фермер может заняться разведением страусов.
<BR><BR>Страусы - птицы дорогие и экзотические. Раньше неискушенная публика любовалась ими только в зоопарках. Сейчас при желании любой российский фермер может заняться разведением страусов.<BR>Действительно, развести этих неприхотливых южан на Севере - не проблема. Проблема - сделать из этого бизнес. <BR>Петербургский фермер Владимир Алкснис не только рискует сам, но и готов помочь желающим основать страусиное хозяйство. <BR><BR>Страусиная "Ольха" <BR>Ферму "Ольха" не заметить трудно. Несколько недостроенных домов, обнесенных забором, дальше - лесок и поле. Во дворе вольготно гуляют гуси и индюки. <BR>Страусов пока не видно. "Они у меня в специальном месте живут, отдельно от остальной живности, в страусятнике", - говорит Владимир Алкснис.<BR>За сараем - загон. Страусы упорно клюют снег. <BR>Первая мысль: а им не холодно? Оказывается, нет. Австралийский страус эму не боится мороза, жизнь в петербургском климате его ни капельки не смущает. <BR>Ожидаешь увидеть этаких "курочек юрского периода" трехметрового роста, с могучими ногами и яркими перьями. Реальные страусы эму выглядят несколько скромнее. Ростом они меньше африканских страусов - всего 1,5-1,7 метра.<BR>Пестрое, серовато-коричневое оперение, длинненькая грациозная шея, любопытные большие глаза на маленькой голове, а ноги... ноги действительно длинные, сильные и мускулистые. <BR>"Один такой у меня зимой чуть не сбежал, - рассказывает Владимир. - Разогнался и с легкостью сиганул через забор. Думал - все, не догоню. Если страус разгоняется, то остановиться ему трудно, и пробегает он за несколько минут большое расстояние. Поэтому дорогу домой не запоминает. Мой в лесу остановился. Там я его и нашел".<BR><BR><B>Дорогое удовольствие </B><BR>Владимир Алкснис признается, что его поголовье из шести страусов - еще не бизнес, а только предисловие к нему. <BR>Из шести страусов - только одна самка. "Не очень удачно получилось с распределением полов, - сетует фермер, - расти поголовье будет не так быстро, как хотелось бы". Тем более что яйца молодая самочка пока не несет. Поэтому в ближайших планах отечественного страусовода - закупить еще порядка 20 штук молодых особей у вологодских коллег.<BR> Сейчас в России только в двух точках разводят страусов эму - в Вологде и Петербурге. <BR>Во сколько обойдется молодняк, Владимир не знает. Известно только, что птенцы африканского страуса стоят порядка $300.<BR>В ближайших планах фермера - достроить новый страусятник и разделить молодых птиц на пары. Оказывается, для страусов очень важно жить так, чтобы видеть друг друга. Но жить всем вместе невозможно, потому что характеры буйные и дерутся эти птички между собой до "победного", то есть до глубоких ран. Пока мы с Владимиром стояли у загона, один из австралийских красавцев гордо демонстрировал свои кровавые награды, заработанные в недавней драке. Правда, как убедил меня хозяин фермы, к людям страусы эму агрессии не проявляют.<BR>Ближе к лету Владимир Алкснис намерен собрать на семинар таких же любителей экзотики, как и он сам, дабы объяснить, что, собственно, с этими птицами нужно делать. "Жалко будет отдавать плоды своих трудов в неопытные руки", - сказал он напоследок.<BR><BR><B>Спасибо прессе </B><BR>Идея разводить страусов в условиях, весьма отдаленных от тропиков, появилась у фермера в 1996 году. Тогда в газете он прочитал статью об австралийской ферме, где разводят таких птиц. Опытный животновод увлекся темой, начал искать контакты.<BR>Через 3 года и 3 месяца на своей ферме он учился правильному ведению страусиных дел у американского специалиста. После этого американские фермеры подарили ему 25 яиц страусов эму. <BR>Вывелось всего 13 страусят. Пять птенцов Владимир Алкснис отдал в Ивановский зоопарк. Одного пришлось съесть. "Вылупился с вывихнутой лапкой, - объясняет он. - Позже повредил другую - порвал связку. Делать операцию не имело смысла. Если в Америке подобная процедура стоит около $100 тыс., то сколько это стоит в России, даже не представляю".<BR><BR><B>Творог плюс греча </B><BR>Для роста страусу требуется 2 кг комбикормов ежедневно. Еда и вода должны находиться у страусов в кормушке постоянно. Причем рацион не из дешевых: 30-40% корма составляет кукуруза, дальше ячмень, пшеница, микроэлементы, аминокислоты. Чтобы птица росла и наращивала как мясо, так и жир, необходим высокий процент протеина. "Очень любят гречу, творожок, яйца, овсянку, - рассказывает Владимир, - кормим их дорогими продуктами питания. Поэтому действует еще и обычная ферма". <BR>Фермерством Владимир занялся еще 10 лет назад: куры, коровы, свиньи, гуси, участок земли. Работает вся семья: Владимир, его жена, две дочки и маленький сын. Пока строится новый дом, семья живет в бане. Все, что взращивается и делается своими руками, продается на городских рынках и ярмарках. <BR><BR><B>Перспективы </B><BR>Дело фермера-энтузиаста заинтересовало руководство Ленинградской области. Новаторская идея вошла в целевую Программу стабилизации и развития птицеводства на территории Ленинградской области в 1999-2005 годах, утвержденную постановлением правительства Ленобласти от 28 декабря 2000 года. В ней сказано, что "в 1999 году на базе крестьянского хозяйства "Ольха" начат опыт по разведению страусов эму. Намечается создание здесь базового хозяйства, где будет содержаться родительское стадо страусов, а также производство страусиного жира - сырья для получения масла эму".<BR>Отдельным пунктом программы обозначено: требуется кредит или инвестиции в размере 800 тыс. рублей. Деньги должны пойти на разбивку территории, строительство родительской фермы, а также закупку необходимого оборудования. "На шести страусах программу развить невозможно, - признается Владимир Алкснис. - Часть нашей задачи - довести поголовье до 65 единиц. Тогда уже будет производиться и мясо, и кожа". В перспективе - создание отдельного центра по переработке жира. В этом случае Владимир рассчитывает скупать жир у тех, кому он в будущем продаст молодняк, дабы ценный продукт не пропал даром. <BR><BR><B>Для гурманов </B><BR>Реализовывать мясо петербургский страусовод намерен через сеть магазинов и ресторанов. <BR>На сегодняшний день страусиное мясо в ресторане - большая редкость. Правда, из десятка элитных ресторанов Северной столицы в одном все-таки подают блюдо из страусятины. Филе страусиного мяса (170 г) с гарниром стоит $29. Служащие ресторана рассказали, что поставка мяса осуществляется напрямую из Австралии.