Венский десерт поедают в темпе вальса

Венский десерт как венский вальс - в нем соединяются классика жанра и талант интерпретатора - композитора или кондитера.

<BR><BR>Венский десерт как венский вальс - в нем соединяются классика жанра и талант интерпретатора - композитора или кондитера.<BR>Австрийский кондитер Вальтер Кайндль работает в отеле "Хилтон" германского города Майнц, владеет кондитерской и преподает профессиональное мастерство у себя на родине. В Петербург он приехал впервые, для того чтобы научить своих коллег в "Гранд Отель Европа" секретам венских десертов. На самом деле никаких секретов нет - рецептура отработана десятилетиями, не скрывает мастер и своих собственных изобретений - например, учит кондитеров приготовлению белоснежного винного торта. Секретов-то нет, но есть некие тонкости. Все венские торты состоят из тончайших слоев легкого бисквита, разного крема и всякой начинки. Самый знаменитый и сложный в приготовлении кремово-ореховый торт "Эстерхази", который кондитеры делали для знаменитой княжеской фамилии на протяжении веков, насчитывает шесть слоев и прослоек. Сверху он залит глазурью сливочного цвета и выглядит очень скромно. Венская кондитерская школа сочетает в себе пышные формы стиля барокко и минимализм в декоре. Высокие, многослойные торты выглядят очень аппетитно, но сверху украшены сдержанно - вместо жирных розочек только глазурь с трюфелями, как на шоколадном "Пралине", или клубника в желе, как на творожно-фруктовом торте. А "Линцер", например, по виду напоминает кекс или шарлотку, потому что не содержит крема и печется с начинкой из варенья.<BR>По словам Вальтера Кайндля, самый популярный в Австрии - яблочный штрудель (или рулет), а визитная карточка страны - шоколадный Австрийский торт. Около 1000 штук ежедневно отправляется из Австрии на экспорт.