Трейдеры увеличивают продажи "заморозки"

Ни пост, ни опасное для человека коровье бешенство и ящур не пугают петербургских любителей говядины и свинины.

<BR><BR>Ни пост, ни опасное для человека коровье бешенство и ящур не пугают петербургских любителей говядины и свинины. <BR>С января по март объем потребления мяса в Петербурге увеличился почти в 1,5 раза.<BR>Более того, по прогнозам маркетинговой группы ООО "ИНФО ОЛ", объем продаж у оптовиков в марте этого года превысит уровень октября прошлого на 46%. Хотя обычно к концу I квартала объем продаж восстанавливался после провала в январе и соответствовал октябрьскому.<BR>Такой парадокс, по мнению участников рынка, объясняется двумя причинами. Во-первых, в России не хватает мяса собственного производства. Например, Петербургу не хватает мяса, производимого в Ленинградской области. Большинство районов Северо-Запада России также не могут себя прокормить. <BR>"Областное" мясо в основном поступает в свежем виде в розницу. Производители колбас и сосисок предпочитают покупать крупными партиями продукцию фермеров Дании, Германии, Франции, Украины. Доля говядины, ввезенной на петербургский рынок напрямую из Великобритании, в общем объеме предложения ничтожна - менее 1%.<BR>Во-вторых, действия Правительства РФ, направленные на защиту внутреннего рынка от "больного" мяса, вызвали повышенный интерес со стороны переработчиков. Они на всякий случай решили подстраховаться и принялись активно пополнять свои запасы.<BR>Неизвестно, к чему приведут действия чиновников, а останавливать производство в случае недостатка сырья совсем не хочется.<BR>Тем временем активизировался и розничный покупатель. Если с конца декабря до середины февраля горожане еще надеялись на снижение цен на говядину и свинину, то в марте они так изголодались, что решили смириться с перманентным повышением. Причем большинство петербуржцев приходит в магазин за импортным мясом. Ведь российская говядина стоит на рынке в 1,5 раза дороже заграничной, а свинина и того больше.<BR>Если оптовая цена 1 кг отечественной свинины превышает 100 руб., то импортная вполне сопоставима по цене с говядиной - 60-80 руб. за 1 кг.<BR>Некоторые участники рынка высказали предположение, что импортная продукция в случае чрезмерной жесткости государственного регулирования может "спрятаться" за отечественную. Пока, правда, еще не ясно, как именно. Если же потребитель не захочет приобретать заграничную "заморозку", она может перекинуться на рынки, где покупатели, как правило, менее требовательны к качеству товара.<BR>Единственное, в чем солидарны все игроки рынка, так это в том, что без импорта России не обойтись. Чтобы вырастить необходимое количество крупного рогатого скота, уйдет по меньшей мере 10 лет.<BR><BR>