00:0016 марта 200100:00
31просмотров
00:0016 марта 2001
Ресторан "Чайка" в городе-побратиме Петербурга Гамбурге не протянул и года. А его петербургскому брату в этом году исполняется 13 лет.
<BR><BR>Ресторан "Чайка" в городе-побратиме Петербурга Гамбурге не протянул и года. А его петербургскому брату в этом году исполняется 13 лет.<BR>На самом деле "Чайка" существовала и в советские времена, более того - до революции в этом здании тоже был ресторан. Только теперь уже никто не помнит, как он назывался и что там подавали. А в этом году исполняется 13 лет одному из первых в городе и России совместных предприятий. "До сих пор спорим, кто появился раньше - мы или "Ленвест", - признается председатель наблюдательного совета "Чайки" Петер Вольф. - Нас можно сравнить с мамонтом, которого уже нет в природе, только где-то в Сибири остались следы. Мы являемся последним СП первого поколения, которое существует, и существует неплохо". <BR>За чертову дюжину лет в "Чайке" многое изменилось. В банкетном зале скамейки заменили на стулья, в большом - паркет на плитку. Но главное - изменилась кухня. Если сначала в российско-германском (51,4% и 48,6% акций соответственно) ресторане подавали закуски немецкие, то со временем свое влияние оказали русская и, как ни странно, итальянская кухни. Венские, нюрнбергские и тюрингские сосиски с квашеной капустой в меню мирно сосуществуют с "Петербургским" грибным супом, пастой с шампанским соусом и полосками лосося, икрой с блинами и карпаччио из говядины с базиликовым соусом. Не обойдены и кухни других народов мира: есть французский луковый суп, венгерский суп-гуляш, судак по-польски, креветки "Калифорния" и яблочный пирог. "Это общеевропейская тенденция, - говорит Петер Вольф. - Кухня уже не может быть только немецкой или русской. Происходит адаптация, и в России это тоже заметно. Люди съездили в Италию, попробовали карпаччио и хотят кушать его и дома".<BR>Шеф-повар-консультант ресторана Удо Зонтаг проповедует так называемую рыночную кухню. В отличие от многих иностранных поваров, ему петербургские рынки нравятся: "Здесь можно еще купить продукты хорошего качества, хотя куры, например, попадаются и импортные, и замороженные. Но зато рыба хороша: в Германии сига уже практически нет, а в Ладоге - есть". В каждый свой приезд немецкий шеф учит российских поваров, как узнать качество продукта по его внешнему виду. Большинство продуктов покупается здесь - только сосиски и пиво везут из Германии. <BR>Немцы, приезжающие в Петербург, называют "Чайку" самым восточным гамбургским кабачком. "Немецкий" ресторан по-пивному демократичен: приезда германского премьер-министра большинство гостей не заметили. Министру обороны Германии пришлось пить пиво стоя, и он не обиделся. А вот петербургские чиновники "Чайку" не жалуют: "Собчак любил здесь бывать, Путин тоже появлялся, а губернатор последний раз год назад был", - говорит Петер Вольф.