00:0001 марта 200100:00
46просмотров
00:0001 марта 2001
Опыт фермерского хозяйства "Нарвин" во Всеволожском районе опровергает расхожее мнение, что разведение коз - удел деревенских жителей.
<BR><BR>Опыт фермерского хозяйства "Нарвин" во Всеволожском районе опровергает расхожее мнение, что разведение коз - удел деревенских жителей. <BR>70 элитных породистых коз - настоящий молочный клондайк: в среднем каждая из них дает 5-7 литров молока в сутки. Обычная норма для российской козы - 3-4 стакана.<BR><BR><B>Главное - порода</B><BR>Козами в России занимаются тысячи людей, но без особого успеха. Дает коза пару стаканов молока - и ладно. Никто не проводит элементарный селекционный отбор. В результате в последние годы в хозяйствах практически не осталось чистопородных животных молочной породы. Будущего фермера Романа Латыка, ветеринарного врача по образованию, такое положение дел не устраивало: "За рубежом козоводы-фермеры имеют свою нишу на рынке и дело это считается прибыльным. А чем мы хуже?" Если браться за организацию хозяйства - то по науке. Для фермы он выбирал лучших животных, в основном привезенных из-за рубежа. Например, козла Эрнста привез из Германии, заплатив за него около $1 тыс. Несколько коз приобрели на госплемзаводе "Никольское". <BR>"Эти невзрачные животные - высокопродуктивной молочной зааненской породы, - рассказывает Роман Латык. - Они - вовсе не те козы, которых обычно держат на наших подворьях. Шерсть короткая, а значит, всю "энергию" коза отдает в молоко. Уже через полчаса после дойки можно снова нацедить 700 грамм молока". Две козы с успехом заменяют одну хорошую корову: молока дают столько же, а едят меньше. В среднем каждая коза на ферме дает по 5-7 л в сутки, лучшие - до 8 л. Стоимость 1 л молока - около 20 рублей. В день каждому животному нужно 1 кг комбикорма (3,60 коп.) и 5-7 кг сена (1,40 коп.). Летом расходы на еду значительно уменьшаются. <BR><BR><B>Чем она хороша</B><BR>Успех фермы был точно просчитан. Ферма расположена рядом с городом - в 10 минутах езды от метро "Ладожская". Это удобно для организации сбыта. Частично молоко продается на ближайшем рынке, частично за ним приезжают прямо на ферму постоянные клиенты. Многие покупают козье молоко для маленьких детей, имеющих аллергию на коровье. Сбыт немного падает летом, когда дети разъезжаются по дачам. В это время фермеры делают творог и сыр, который считается деликатесом. <BR>Козы славятся не только молоком. Еще одна статья доходов - элитный молодняк. В 2000 году на ферме вырастили 34 козленка от элитных производителей. В среднем стоимость племенного козленка - $100. В хозяйстве или на подворье такое животное окупается в течение полугода. Ферма "Нарвин" сегодня значится в реестре как единственное частное хозяйство, имеющее лицензию на племенное разведение коз зааненской породы. Третья по счету оценка стада судьями международного класса из США придала поголовью зааненских коз на ферме особую ценность - их нещадно выбраковывали, так что ферма может дать полную гарантию породе. На ферме Роману помогает его супруга - Наталья Василенко, имеющая два высших ветеринарных образования. Она в хозяйстве "инженер, акушер, педиатр и хирург". <BR><BR><B>Пошли по рукам</B><BR>Пока в "Нарвине" нет базового помещения, где можно разместить большое поголовье, и фермеры вынуждены отдавать до 60% животных на частные подворья. "Приемные родители" ухаживают за животными и полностью распоряжаются молоком. Фермеру они отдают только козленка. Но это создает большие неудобства в племенной работе: все время идет перевозка животных для селекционного скрещивания, снижены контроль и наблюдение. <BR>В планах - создание и формирование дочерних стад молочных коз. "Для этого нужно строительство племенной фермы на 100 дойных коз, - говорит Роман Латык. - Мы ищем возможность для кооперации или инвестора, поскольку в одиночку этот проект нам не осилить". Главное для фермера - не стоять на месте. Недавно в "Нарвине" в порядке эксперимента завели несколько жирнохвостых курдючных овец гейсарской породы. Это новинка для нашего региона, но в будущем она может представлять коммерческий интерес для фермеров. Таких овец выращивают не только для производства качественного шашлычного мяса, но и для получения курдючного жира, который в наших северных местах ценится представителями азербайджанской диаспоры буквально на вес золота.