Рудольф II потерял даму сердца, но остался с пивом

Когда-то рыцарским напитком было вино. Потом пришел король Рудольф II и научил их пить пиво. Современные рыцари пенного напитка теперь могут вспомнить монарха добрым словом.

<BR><BR>Когда-то рыцарским напитком было вино. Потом пришел король Рудольф II и научил их пить пиво. Современные рыцари пенного напитка теперь могут вспомнить монарха добрым словом. <BR>На втором этаже над чешской пивницей "Гамбринус" открылся пивной ресторан "У Рудольфа II". Гостей встречают рыцарские доспехи, путь освещают светильники с факелами. Доспехи стоят и в зале, на стенах висит оружие. Сами стены и арки "хранят" фрагменты "каменной кладки". <BR>Аксессуары (латы, доспехи, гербы, оружие) стилизованы под ХVI-ХVII века, в некоторых светильниках - свечи, которые по особо торжественным случаям зажигаются. Во главе самого большого стола в рыцарском зале для пиров "стоит" сам Рудольф в золотой короне с крылышками, в доспехах и с мечом. В противоположном конце зала - стилизация тюремной решетки - видимо, для тех, кому пивная культура не прививается. <BR>В ресторане "У Рудольфа II" несколько сортов чешского пива. В том числе известное темное пиво "Крушовице". Именно этой пивоварней когда-то владел Рудольф. По легенде один известный астроном, гостя у короля, до смерти опился пивом - у него лопнул мочевой пузырь. Чтобы этого не случилось, лучше закусывать. <BR>Кухня "У Рудольфа" тоже чешская. Хотя в Чехии нет пивных закусок: представители этой нации обычно или пьют, или едят - выпивают пять кружек пива, потом заказывают горячее - и еще 10. Русские привыкли все время закусывать, и молодой повар из Чехии готовит для россиян адаптированные национальные блюда.<BR>Типичная чешская закуска - "Помазанки": обжаренные в сырной массе с чесноком кусочки хлеба, а сверху - грецкий орешек, оливка с анчоусом или ветчина. Неизвестно, кто такой Траутенберг, но его "Сокровище" - это большая картофельная лепешка типа драников, внутри куриное мясо с овощами.<BR>Из горячих блюд подают старочешский стейк (от общеевропейского чешские стейки отличаются тем, что в конце приготовления они чуть припускаются с соусом) и влтавский карп, названный по реке, хотя карпы водятся в озерах. Примечателен и "Брненский куриный шницель" - начинку (овощи, горох и т.д) обволакивают курицей и жарят в панировке. А гуляш "Гамбринус" подается в каравае хлеба, как в кастрюльке. Хлебной "крышкой" можно заедать сочное мясо с овощами или употребить в пищу всю "кастрюльку", пропитавшуюся соусом.<BR>Фирменных блюд всего три. "Лапша от Лабужника" (лабужник по-чешски - гурман) с промаринованной обжаренной свининой, королевскими креветками и медовым соусом, два других - утка с кнедликами и кролик (и к тому и к другому на гарнир подают тушеную капусту) отличаются не столько вкусом, сколько размером - их заказывают обычно на двоих. Блюда на двоих вообще очень популярны "У Рудольфа": и традиционное "Свиное колено", и "Секрет Кубы и Янчи" - три вида мяса с овощами на сковородке предполагают такие порции, которые в одиночку не осилишь. <BR>Но вот насладиться вниманием обслуживающего персонала удается не всем. <BR>На официальном открытии ресторана официантка умудрилась вылить водку на платье гостьи, оставив даму наедине с неприятностью и пустой рюмкой. А в ответ на просьбу принести сигареты последовал сакраментальный ответ: "Еще не завезли".<BR>Возможно, таким образом гостям "отомстили" за короля Рудольфа. Когда-то из-за любимой женщины король ввязался в войну с родным братом и проиграл не только даму сердца, но и престол. Зато у него осталось пиво.