00:0015 февраля 200100:00
16просмотров
00:0015 февраля 2001
Год назад в Новгороде закрылся единственный специализированный рыбный магазин - "Океан". Но осталось кафе "Невод", бывшее когда-то его частью.
<BR><BR>Год назад в Новгороде закрылся единственный специализированный рыбный магазин - "Океан". Но осталось кафе "Невод", бывшее когда-то его частью. <BR>И это при том, что район славится сотнями озер, изобилующих ценными породами рыбы.<BR> Елена Воронина, директор ЗАО "Кафе "Невод", считает, что выжить в рыночных условиях можно только за счет нестандартного подхода. Именно этим было обусловлено появление здесь застекленной пристройки - магазина под названием "Живая рыба". В двух бассейнах (емкостью по 300 литров каждый) радужной форели и озерному карпу обеспечиваются температурный режим, очистка воды и подача воздуха. "Результат превзошел наши ожидания, - делится Елена Воронина. - Каждые 3 дня у нас раскупали по 100 кг форели и столько же карпа, хотя цена несколько выше рыночной. Но кто же не чувствует разницу между рыбой мороженой и живой?!" По наблюдению директора, форелью больше интересуются покупатели на "джипах" и беременные женщины, а вот карп привлекает домохозяек.<BR> Если для крепких покупателей-мужчин процесс "усыпления" живой рыбы является чем-то вроде спорта, то для трепетных дам за отдельную плату рыбу оглушат прямо в магазине. <BR>Кроме того, ее тут же выпотрошат и, если захотите, приготовят. Первоначально форель и карпа доставляли из озера, что под новгородской деревней Тютицы, где ее специально разводили. Но запасы рыбы иссякли, и директору пришлось искать поставщиков по всему Северо-Западу. Выбор пал на ООО "Экон" из поселка Удальцово Ленобласти. И теперь бассейны ожидают карпа и сига прямо из Ладоги.<BR>"Вложив $2 тыс. в строительство магазина "Живая рыба", мы изначально ориентировались на обеспеченного клиента, - рассказывает Елена Воронина, - которому по вкусу деликатесные блюда из рыбы". В меню кафе насчитывается 24 изысканных блюда. "Солируют", как правило, запеченные форель и карп с разными соусами, есть и осетр, и традиционная красная икра. Цена для новгородцев и приезжих не высокая и не низкая: в среднем рыбное блюдо стоит в пределах 80-100 рублей. "Как только начнутся поставки из Ленинградской области, - говорит Елена Воронина, - мы готовы начать и мелкую расфасовку деликатесной живой рыбы".