Бизнес ланчем не испортишь

Настоящие бизнесмены не теряют обеденное время даром. Совмещая приятное с полезным, они предпочитают назначать деловую встречу за столиком в ресторане.

<BR><BR>Настоящие бизнесмены не теряют обеденное время даром. Совмещая приятное с полезным, они предпочитают назначать деловую встречу за столиком в ресторане.<BR>Давняя российская традиция - скреплять партнерские отношения за банкетным столом не лишена здравого смысла. То, что "сытый голодного не разумеет", понимают обе стороны. Тем не менее западный подход к ведению бизнеса сказался и на этой национальной черте.<BR>Важные деловые переговоры, особенно с новыми партнерами, требуют сосредоточенности и уединения. Поэтому завязывать рабочие отношения менеджеры предпочитают в офисе. Когда же протокольная часть завершается, то обговорить нюансы сделки можно и за обеденным столом.<BR><BR><B>Первым делом - самолеты</B><BR>Но и в этом случае бизнес остается на первом месте. Потребление пищи необходимо скорее для того, чтобы снять излишний официоз, присущий протокольным встречам в строгих кабинетах. Однако бизнес-ланч - это и не шумное вечернее застолье, венчающее удачно завершившуюся сделку. <BR>В расчете на сдержанность посетителей более спокойным выглядит дневной антураж ресторанов. Ничто не должно отвлекать собеседников от важного разговора - ни громкая музыка, ни транслируемые по ТВ клипы, ни доносящиеся из-за соседнего стола возгласы "Еще парочку!". <BR>Клубная атмосфера, присущая некоторым заведениям, не всегда подходит для бизнес-ланчей. Специалисты уверяют, что комплексный обед бизнесмена лучше потреблять в "стерильной" деловой атмосфере. К примеру, стеклянные столы и железные стулья ресторана "Северная столица" (такие можно заметить и в ресторанах других бизнес-центров) как раз предотвращают перетекание деловой трапезы в долгую беспредметную беседу. Ресторан "Академия" и вовсе открыл для ланчей "Академическую столовую", чья атмосфера больше приспособлена для того, чтобы экономить деньги и время. <BR>Цена, меню, интерьер - все должно показывать, что бизнес-ланч - явление хоть и будничное, но в то же время не лишенное комфорта, сервиса и своеобразия. Этого принципа придерживаются все заведения, практикующие у себя дневное обслуживание. <BR><BR><B>Между первым и вторым</B><BR>Сценарий бизнес-беседы психологически соответствует хронологии обеденных блюд. Легкий салат как вступление к обеду подготавливает желудки к принятию более весомой пищи, а деловых людей - к более серьезной информации об их бизнесе. <BR>Обменявшись мнением "о погоде и о моде", коммерсанты приступают к супу в глубоких тарелках и погружаются в обсуждение столь же глубоких тем - о рынке, конкуренции, тенденциях и перспективах родного бизнеса. В отличие от вечернего десерта, кульминацией бизнес-обеда служит второе блюдо. Оно, как основа ланча, подводит беседу к основному вопросу, требующему взаимовыгодного решения. Наконец после крепкого чая или кофе стороны скрепляют договоренность рукопожатием. <BR>Зачастую совместный бизнес-ланч становится новым шагом в развитии отношений, которые из производственных переходят в дружеские. Хорошо знакомых клиентов и партнеров чаще всего приглашают недорого отобедать вместе. В этом случае нет необходимости лишний раз пускать пыль в глаза, доказывая собственную респектабельность. Вопрос о том, кому оплачивать обед, в таких случаях также не принципиален, поскольку стоимость его невелика. Оплата ланча приглашенного партнера ни его не обидит, ни собственному карману большого убытка не нанесет.