00:0005 февраля 200100:00
8просмотров
00:0005 февраля 2001
Петербургский ресторан "Тауэр" мало похож на своего английского "однофамильца", имеющего мрачноватую историческую репутацию.
<b>Петербургский ресторан "Тауэр" мало похож на своего английского "однофамильца", имеющего мрачноватую историческую репутацию.</b><br>Отрадно, что местный "Тауэр" создает намного более комфортные условия для своих обитателей: мягкие диваны, камин, к которому придвинуты пара кресел, а главное - еда в неограниченных количествах - вряд ли все это имели постоянные "жители" самой знаменитой английской тюрьмы.<br>Впрочем, в остальном все очень логично: ресторан "Тауэр" располагается на территории Лондона, вернее, "Лондон-клуба". В гардеробе обслуживание ведет негр, облаченный в красную ливрею, рядом установлена лондонская телефонная будка (правда, внутри нее обычный петербургский таксофон), на завтрак в "Тауэре" предлагают овсянку с изюмом, а в положенное время здесь начинается five o'clock.<br><br><b>"Тюремная" еда</b><br>Меню "Тауэра" за последнее время подверглось значительной перестройке. Если ранее в списке блюд ресторана стояли в основном европейские кушанья, то теперь кухня "Тауэра" стала более интернациональной: в кулинарной палитре заведения появились восточные и российские кулинарные мотивы.<br>Так, например, среди холодных закусок здесь можно отыскать остренький салат из моркови, перца и ветчины "Красный дракон" и селедочку по-деревенски, компанию которой составляет отварная картошка. Но в целом при ознакомлении с меню чувствуется педантично-английский подход, замешанный на давних демократических традициях: овощи, мясо и рыба получили в "Тауэре" почти равное количество "голосов".<br>Несмотря на свое овощное происхождение, весьма сытным необходимо признать салат из сельдерея и яблока с грецким орехом под майонезом. Роль сельдерея в процессе укрепления сил общеизвестна (да и грецкий орех также прописан среди афродизиаков), поэтому употребление салата можно отнести к приятным оздоровительным процедурам.<br><br><b>Метаморфозы</b><br>Настоящие англичане, как правило, не гонятся за внешней броскостью, и надо быть готовым к тому, что скромное название "Свинина "Лондон" абсолютно не отражает эстетические достоинства блюда. Полдюжины кусочков свинины в кляре на большом прямоугольном блюде находятся в окружении сложной фруктовой композиции.<br>По периметру блюда располагается симметричный "орнамент" из полумесяцев ананаса и вишенок. Здесь же множество различных "цветов", вырезанных из персика, яблока, киви и т.д. Довершает "натюрморт" небольшая гроздь крупного винограда, покрытого "инеем" из яичного белка и сахара.<br>В числе десертов, наряду с тортами, пирожками, мороженым, фруктовыми салатами и горячим сыром с фруктами "Чиз слайс", присутствует пирожное с романтично-интригующим названием "Лысый ежик".<br>Самое странное, что на самом деле ежик, являющийся вариацией на тему популярной "Картошки", оказался отнюдь не лысым - его коричневое "туловище" было густо покрыто иголками из шоколадного крема.("Деловой Петербург" № 022/03.03.2000)