Сытый работник - директору товарищ

Ясотрудников не кормлю и кормить не буду. У меня работает дама, которая через неделю потребует вегетарианское меню, потом лобстеров и так до бесконечности", - заявил мне владелец одной фирмы, отвечая на вопрос, надо ли кормить персонал", - говорит главный

<BR><BR>Ясотрудников не кормлю и кормить не буду. У меня работает дама, которая через неделю потребует вегетарианское меню, потом лобстеров и так до бесконечности", - заявил мне владелец одной фирмы, отвечая на вопрос, надо ли кормить персонал", - говорит главный редактор журнала "Перsонал Микс" Вера Минина.<BR>Хотя большинство управленцев понимают, что организованное питание для работников - важный элемент корпоративной культуры, влияющий как на сплоченность коллектива, так и на лояльное отношение их к компании, кормят своих сотрудников только треть петербургских фирм.<BR><BR><B>Зарплату выдали сосисками</B><BR>Выбирая между тем, что предложить сотрудникам - 10 тыс. рублей в месяц или, например, 8 тыс. и питание, логичнее выбрать второй вариант. Во-первых, это выгодно с бухгалтерской точки зрения, так как не требует отчислений в Пенсионный и другие фонды и позволяет списывать эти затраты на себестоимость. Во-вторых, сочетание питания и зарплаты оказывает сильное мотивирующее воздействие на персонал. Сотрудник, как правило, не трактует питание как часть зарплаты, а воспринимает ее как дополнительный бонус его работы. К тому же психологами установлено, что тяжелее всего люди отказываются от привычек, а привычка "бесплатно" есть - штука очень серьезная, и если сотрудник получит предложение о смене работы - он 10 раз подумает в том случае, если на новом месте не будет питания. "Я знаю несколько фирм, где сотруднику предоставляют выбор - питаться вместе со всеми или нет. Но если он ест, то знает, что эту сумму у него вычтут из зарплаты. И, по нашим наблюдениям, сотрудники агрессивно воспринимают такой подход. А в тех компаниях, где питание не привязывают к зарплате, например выдают талончики на еду, сотрудники настроены очень позитивно", - говорит менеджер проекта кадрового агентства ООО "Анкор-Петербург" Мария Маргулис.<BR><BR>Вы мажьте масло, мажьте...<BR>Даже если питание официально не привязывается к зарплате, оно все равно остается частью вознаграждения сотруд ника за работу. Только в завуалированной форме оно лучше, потому что питание воспринимается сотрудником не пропорционально тем затратам, которые несет фирма. <BR>Но со временем мотивирующая составляющая питания ослабевает: оно воспринимается как само собой разумеющееся. Это относится к любому профиту, который компания дает сотрудникам. Люди привыкают и к высоким зарплатам, начиная мечтать о чем-то большем, и ко всему, что дает им фирма: такова природа человека. "Возможно, имеет смысл оплачивать сотруднику, например, половину стоимости его питания. В этом случае работник, доставая кошелек, чтобы расплатиться за обед в каком-нибудь кафе, будет помнить про заботу компании о нем", - считает Александр Осипов, руководитель офиса MANPOWER.<BR><BR><B>Привереды всегда найдутся</B><BR>Питание как один из признаков благополучия организации относится не ко всем сферам бизнеса. Организованное питание практически отсутствует в фирмах, где большинство сотрудников, например торговые и страховые агенты, основное рабочее время находится в "свободном полете". Аналогичная картина в компаниях, занимающихся финансами и юриспруденцией. "По нашим наблюдениям, наименее характерно питаться на работе людям с высокими доходами. То же самое относится и к низкооплачиваем категориям. Последние предпочитают экономить", - говорит генеральный директор ЗАО "Комкон-СПб" Евгения Громова.<BR>Чаще всего кормят персонал на крупных производствах. "Наша компания скорее даже вынуждена кормить сотрудников: мы находимся довольно далеко от города и работаем круглые сутки. Но это одна причина, вторая же заключается в том, что чем больше привилегий мы даем людям, тем выше их лояльность к компании. Питание у нас организовано очень демократично, мы дополнительно к зарплате начисляем работникам деньги на питание, и они уже тратят их по своему усмотрению. Суммы рассчитаны так, чтобы их хватало на ежедневный полноценный обед. Наш генеральный директор ест вместе со всеми в одной столовой", - рассказывает менеджер администрации компании ОАО "Петро" Мария Арьева. <BR>В результате применения такой "демократичной" системы примерно 10% сотрудников ОАО "Петро" отказались есть сообща. Учитывая, что, по заверениям Марии Арьевой, в столовой ОАО "Петро" представлено до 30 видов блюд, эти 10% появились все же по причине экономии. Для этой категории граждан существует несколько комнат отдыха с микроволновыми печами, где они могут приготовить себе поесть.<BR><BR>Действующий порядок принятия затрат для целей расчета налога на прибыль предприятия определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N№552 (с учетом изменений и дополнений). Пунктом 7 указанного Положения о составе затрат определено, что в элементе "Затраты на оплату труда" отражается стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей, в соответствии с действующим законодательством, коммунальных услуг, питания и продуктов. Если действующим законодательством на администрацию обязанность по организации питания работников не возложена, то расходы на питание персонала осуществляются за счет фондов организации.