Пообедать по-китайски становится легче легкого

Китайские ресторанчики и закусочные, доступные массовому потребителю, растут в городе как грибы.

<b>Китайские ресторанчики и закусочные, доступные массовому потребителю, растут в городе как грибы.</b><br>Китайская кухня вызывает наибольший интерес у петербуржцев, сообщил полгода назад отдел маркетинга телефонной службы "050". Возможно, это была тяга к неизведанному - на тот момент удовлетворить аппетиты любителей сладковатых вкусовых сочетаний могли три-четыре довольно дорогих заведения. Первый ресторан, познакомивший петербуржцев с супом из акульих плавников и прочими деликатесами, - это "Шанхай", отмечающий свой восьмой день рождения. Долгое время оплотом любителей кисло-сладкого мяса и жареной лапши оставались роскошный Chopstiks и более скромный "Шанхай". А потом начался прорыв: "Тайвань", "Мастер", "Династия", всевозможные "Драконы", а также ряд закусочных (кажется, вовсе без названия).<br><br><b>Как принято</b><br>Китайские блюда отличает сладковато-пряный аромат (достигается сочетанием корицы, гвоздики, имбиря и других специй) и маслянистость. Ко многим блюдам подаются соленые соевые приправы.<br>Большое место занимают овощи, которые принято слегка припускать на пару. После такой обработки капуста остается хрустящей, а сладкий перец не теряет цвета.<br>Китайские повара любят неожиданные сочетания (говядина в соусе из устриц или свинина с рыбным вкусом). Этот принцип торжествует в комбинированных супах, в которых мясо может мирно соседствовать с рыбой.<br>Разрезать пищу на тарелке считается в Китае неприличным, поэтому продукты режут перед подачей на стол. Подают кушанья на общей большой тарелке, поэтому в компании принято заказывать несколько разных блюд и делить их между гостями.<br><br><b>P.S.</b><br>Не надо забывать: местные рестораны предлагают адаптированный к европейскому вкусу вариант, и то, что предложат Вам, все-таки сильно отличается от того, что едят жители Поднебесной.("Деловой Петербург" № 095/17.10.97)