"Муха-Цокотуха" нашла прибежище в Петербурге

Вывеска ресторана «Муха-Цокотуха» - выкованная из металла насекомое, сидящее на деревянном кругляшке, - настраивает на несерьезно-ностальгический лад.

<b>Вывеска ресторана «Муха-Цокотуха» - выкованная из металла насекомое, сидящее на деревянном кругляшке, - настраивает на несерьезно-ностальгический лад.</b><br>Внутри ожидаешь увидеть настенные росписи, иллюстрирующие перипетии стихотворного бестселлера, деревянные лавки и т.д., но неожиданно оказываешься на территории арт-салона.<br>Остается заключить, что свое веселое название ресторанчик (здесь настаивают именно на таком уменьшительно-ласкательном позиционировании заведения), скорее всего, получил благодаря близости «Мухи», т.е. Мухинского училища.<br>Некогда на месте «Мухи-Цокотухи» размещалась художественная галерея, что также, вероятно, наложило отпечаток на интерьерное решение ресторана.<br>О Мухе - литературной героине здесь напоминают разве что самовар, который, как известно, был приобретен за счет найденной в поле денежки, и листовочки с изречениями Чуковского, типа «А жуки рогатые, Мужики богатые, Шапочками машут, С бабочками пляшут».<br>В барной части установлена пара столиков - массивных пней, увенчанных прозрачными столешницами. «Пни» окружают стулья со столь же стеклянными спинками и сиденьями.<br>По стенам - черно-белые фотографии (один из героев - Сальвадор Дали с топорщащимися, как у таракана, усами), укрепленные на кусках железа. Во втором зале «Мухи-Цокотухи» маленькие столики, укрытые льняными холстами, сочетаются с минималистичными черно-белыми картинами.<br> <br><b>Кухонный симбиоз</b><br>Меню «Мухи-Цокотухи» - симбиоз европейской и южной кухни. Рагу «Аджаб-сандали» из баклажанов, картофеля и помидоров сочетается здесь с телячьими мозгами, запеченными с сыром «по-парижски».<br>В целом в списке блюд преобладает джентльменский набор петербургского общепита: всевозможные шашлыки (из осетрины, говядины, свинины, баранины и курицы), солянки, цыплята табака, судак с грибами или с картофелем и др. Наиболее интересен экскурс в южную кулинарию. Закуска из баклажанов, помидоров и сладкого перца «Хоровац» несколько напомнила баклажанную икру. Заедать «Хоровац», как и все остальное в ресторанчике, лучше всего лавашем. Местный лаваш по тонкости сравним с блинами и не имеет ни малейшего сходства с привычными лепешками.<br>Вспомнив горячий спор героев фильма «Мимино» о достоинствах грузинской и армянской долмы (или толмы, как это блюдо называют в «Мухе-Цокотухе»), трудно отказаться от искушения испробовать это блюдо. Десяток миниатюрных «голубцов», выложенных елочкой на глиняной тарелке и густо посыпанных зеленью, попадает на стол в сопровождении малюсенького горшочка с чесночным соусом. При использовании данного соуса рекомендуется проявлять осторожность, особенно если в ближайшем будущем предполагаются деловые встречи.<br>Хорошим дополнением к южной трапезе является тан - освежающий холодный напиток, состоящий из мацуна (подобие простокваши), минеральной воды и укропа. Все это в сумме, как ни странно, заставляет вспомнить об обычном кефире.("Деловой Петербург" № 085/11.08.99)