00:0005 февраля 200100:00
49просмотров
00:0005 февраля 2001
Последним нововведением от китайского ресторанчика «Чопстикс», расположенного в Grand Hotel Europe, стал воскресный «дим-сам бранч».
<b>Последним нововведением от китайского ресторанчика «Чопстикс», расположенного в Grand Hotel Europe, стал воскресный «дим-сам бранч».</b><br>Солнечное утро, плавно переходящее в день, служит особенно удачным интерьером для поглощения блюда с хитрым названием дим-сам, так как приближает гурмана к атмосфере южного Китая, жители которого, собственно, и занимаются потреблением данного кушанья. Как утверждают знатоки, в переводе с южнокитайского дим-сам - это «маленькое угощение, которое касается вашего сердца».<br>Если совсем по-простому, то дим-сам - это почти что наши пельмени. Впрочем, это «почти» имеет немаловажное значение, так как отличий на самом деле ничуть не меньше, чем сходств.<br> <br><b>Что? Где? Когда?</b><br>Дим-самы действительно готовят из тонкораскатанного пшеничного теста, в которое заворачивают различные начинки.<br>Но, в отличие от пельменей, их не варят, а жарят или готовят на пару. Причем если жарят дим-самы на кухне, то паровой процесс «от и до» проходит на глазах посетителя. Достаточно занятное зрелище - следить, как солидный повар явно китайского вида проворно лепит «пельмешки», а затем укладывает их в «туески» из бамбука, в которых блюдо готовится и подается на стол.<br>Дим-самы разнообразны как по форме (бывают круглые, треугольные, квадратные и др.), так и по содержанию. И это вовсе не обязательно мясное блюдо. В «Чопстиксе» помимо дим-самов с говядиной, бараниной или курицей (сверху кокетливо украшены двумя горошинами) делают овощные (в них идут капуста, морковка, грибы, горошек и др.) и даже сладкие жареные дим-самы с начинкой из... сладких красных бобов. Наверное, последний из перечисленных видов дим-самов - единственный, имеющий весьма специфический вкус, все остальное можно, нужно и должно пробовать без предварительной подготовки. Кстати, могут быть дим-самы и вообще без начинки.<br> <br><b>Китайский стиль</b><br>По китайским обычаям, к которым имеет смысл прислушаться в китайском ресторане (несмотря на то что «Чопстикс», за исключением огромных фарфоровых ваз и кукол в стенных витринах, в целом имеет весьма европейский интерьер), лучше сразу не наваливать на тарелку кучу «однотипных» дим-самов, а постепенно попробовать всего понемножку.<br>Кстати, по наблюдению корреспондента «ДП», в связи с разнообразием размеров и форм дим-самов на них хорошо оттачивать мастерство владения палочками. Дополнением к основному блюду бранча в «Чопстиксе» служат всяческие салаты, в том числе из проросших бобов, из китайской капусты с чесночным острым соусом; лапша с овощами и кусочками курицы; десерт из сладких древесных грибов и персика в манговом сиропе; жасминовый чай и др.("Деловой Петербург" №137/18.12.98)