В клубе-баре "Тапас" подают портвейн в оригинале

Лето располагает к текиле, вину и ядреным соусам.В клубе-баре "Тапас" все это присутствует в изобилии плюс раскаленная атмосфера испанских романов старика Хэма.

<b>Лето располагает к текиле, вину и ядреным соусам. В клубе-баре "Тапас" все это присутствует в изобилии плюс раскаленная атмосфера испанских романов старика Хэма.</b><br>Полуподвальное помещение нисколько не смутило дизайнеров по интерьеру, и им на сравнительно небольшой площади удалось воссоздать почти с хрестоматийной точностью испанский дворик.<br>Добротные деревянные столы, деревянное же колесо от телеги на стене, посуда сплошь глиняная да плетеная, связки лука над стойкой бара... Интернациональная тихая публика (неподалеку - "Невский Палас"). Такая же музыка - живой джаз. Меню - исключительно португало-испанское.<br>По словам шеф-повара из Португалии Мартина Дельфина, основное отличие португальской кухни от испанской в том, что первая несколько острее.<br><br><b>Хуан Карлос и другие официальные лица</b><br>Когда в России жарко, в качестве первого блюда россияне употребляют исключительно холодный борщ.<br>В Испании и Португалии (где "плюс двадцать" гораздо чаще) на этот случай предусмотрен холодный суп "гаспаччио" из протертых овощей.<br>Но, прежде чем приступить к супу, следует ознакомиться с еще одним типичным представителем пиренейской кухни - деревенской закуской (небольшое блюдо, приготовленное из фасоли, куриного мяса, свинины и колбасы).<br>Вершина трапезы - горячее: "испаноговорящий" плов - паэлья. Титаническая порция (можно брать на двоих) состоит из морепродуктов, крольчатины, курятины и других сортов мяса. Для дам рекомендуется шашлык по-португальски. От "нашего" шашлыка отличается отсутствием процесса маринования. Из недорогого и сытного - спагетти с лососем и спагетти "карбонаро". (Реально сэкономить можно, посетив "Тапас" с 12 до 18 - абсолютно все в 2 раза дешевле.)<br>Все блюда довольно острые, поэтому их лучше всего запивать алкосодержащими напитками. Естественно, в "Тапасе" присутствует весь спектр подлинно португальских напитков - портвейнов, а также пиренейские коктейли: "Эль дьябло" (шампанское, ликер "Оранжин", апельсиновый сок), "Хуан Карлос" (черносмородиновый ликер, текила, лимонный сок) и, наконец, "Сангрия" (красное сухое вино, бренди, водка, сахар, спрайт, яблоки и апельсины).("Деловой Петербург" №60/04.06.99)