00:0002 февраля 200100:00
5просмотров
00:0002 февраля 2001
Новый ресторан "На здоровье!" взялся сочетать традиции русского и советского застолья.
<b>Новый ресторан "На здоровье!" взялся сочетать традиции русского и советского застолья.</b><br>После ознакомления с внутренностями заведения можно установить, что каждый из трех главных залов ресторана посвящен какому-то одному народному промыслу: дымковской игрушке, хохломе или гжели.<br>В соответствии с этой концепцией стены и пол зала под гжель, к примеру, выкрашены в голубой цвет, а ниши огромной кирпичной стены то ли дома, то ли сарая заполнены традиционными бело-синими игрушками.<br>Многочисленные полки ресторана уставлены длинными рядами самоваров, чугунков, корзинок и т.д., а стены увешаны топорами, граблями, серпами, кирками, двуручными пилами и множеством других предметов садово-огородного и плотницкого назначения. Причем все эти "украшения" явно имеют в прошлом длительный трудовой стаж.<br>Нарочитый "а-ля рус" иронично сочетается здесь с плакатами типа "Тщательно прожаривайте и проваривайте рыбу!" или "Я съел немытые овощи и фрукты" (изображен лежащий субъект в разрезе, в животе которого просматриваются груши и яблоки.<br>Да, процесс сидения на деревянной скамье в "На здоровье!" достаточно комфортен, так как жесткие поверхности укрыты подушечками из разноцветных лоскутков.<br><br><b>Щи в футляре</b><br>Меню "На здоровье!" включает как блюда из золотого фонда советского общепита, так и кушанья из разряда "новое - хорошо забытое старое".<br>К примеру, в разделе "Холодные закуски" с традиционными холодцом, блинами с черной икрой, винегретом, салатом "Столичный" соседствует обжаренный в слоеном тесте козий сыр.<br>Несмотря на то что это блюдо имеет официальный статус "холодного", небольшой пирожок содержал горячий сыр. На обширной тарелке его сопровождали миниатюрный кусочек сот с липовым медом, маринованная в вине груша и нарубленные листья салата с ягодками клюквы.<br>Большая неожиданность поджидает едока, решившего попробовать местные щи. Тарелка с этим блюдом прибывает на стол во внутренностях... поджаристого румяного каравая. Таким образом, поедая щи, можно параллельно уменьшать размеры съедобной крышки. Порция не столь велика, как кажется на первый взгляд, а сами щи вполне адаптированы к европейскому желудку, то есть не слишком густые и наваристые. Дополнением же к щам служат гречневики - это что-то вроде блинов из гречневой каши.<br><br><b>Рыбная радуга</b><br>Размеры горячих блюд в "На здоровье!" призваны подтверждать тезис, что русский человек любит плотно покушать.<br>Хороший пример - телятина "Великоросская". Два объемных куска нежного мяса, начиненных вишнями, расположены на горке картофельного пюре и окружены со всех сторон вишневым же соусом. Сочетание вишни и телятины оказалось весьма гармоничным.<br>Блюдо из форели и судака под названием "Тельное" также "не по зубам" людям с маленьким аппетитом. Часть рыбного фарша здесь перемешивается с зеленью, и в результате перед посетителем предстает трехцветное кушанье: зеленую сердцевину окружают ореолы розовой форели и белого судака. На тарелке "Тельное" окружают кольцо из картофеля и белый соус с красной икрой.<br><br><b>Кисельные берега</b><br>Среди десертов в "На здоровье!" есть блины, вареники и даже кисели (ванильно-молочный и клюквенный со сливками). Кроме того, полакомиться в ресторане можно запеченными в яблоках грецкими орехами, медом и изюмом. Горячее зеленое яблоко увенчано шапкой взбитых сливок и опоясано густым ванильным соусом.<br>Ром-баба же с лесными ягодами и клюквенным соусом полностью опровергает традиционные представления о данном выпечном изделии, сложившиеся благодаря хлебопекарной промышленности.("Деловой Петербург" № 121/05.11.99)