"Праздрой" пенится в Петербурге

Один из признанных пивных центров Вселенной, как известно, находится в Чехии. Функции пенного посольства этого государства в Северной столице исполняет чешская пивница "Праздрой".

<b>Один из признанных пивных центров Вселенной, как известно, находится в Чехии. Функции пенного посольства этого государства в Северной столице исполняет чешская пивница "Праздрой".</b><br>Малопонятное для непосвященного название имеет глубинно хмельные корни: заведение "окрестили" в честь пивоварни Plzensky Prazdroj.<br>В "Праздрой" подают три марки пива: "Пилснер Урквелл", "Гамбринус" и "Крушовице" (светлое и темное) в разливном и бутылочном вариантах. Страна происхождения всех этих напитков - естественно, Чехия.<br>Чешское пиво - хорошо пенится, легко пьется и не предназначено для того, чтобы сразу "дать в голову": возможно, поэтому Швейку и его соотечественникам удается потреблять дюжину, а то и более литровых кружек за раз.<br>Интерьер "Праздроя" - демократично-пивной: посетители здесь сидят на лавках за столами, поверхность которых не мешают рассматривать скатерти. Темные деревянные балки сходятся под потолком "домиком" - в результате невольно создается ощущение, что вы сидите под островерхой крышей. Развешанные по стенам многочисленные оленьи рога, а также камин добавляют в атмосферу "пивницы" охотничий аромат.<br><br><b>Свинина, кнедлики, капуста...</b><br>Язык не поворачивается назвать "Праздрой" баром. Выбор блюд здесь вовсе не ограничивается скудным набором из сухариков, чипсов, орешков и рыбных салатиков.<br>Салат "Пражский" оказался близким по духу незабвенному "Столичному" (Прага - побратим Москвы, так что существование кулинарных связей вполне обосновано). Правда, компанию ветчине, отварной говядине, яйцу и зеленому горошку здесь составляет мелко наструганное кисленькое яблоко. Сверху салат увенчан маленькой короной из красной икры, аппетитную картину дополняет пара шпрот.<br>Наряду с охотничьими колбасками, жареным сыром и домажлицкими помазанками (хлеб, обжаренный с чесноком) видным представителем горячих закусок от "Праздроя" являются блины "от фельдкурата Каца". В поджаристые в крупную дырочку блины завернут грибной жульен с королевскими креветками.<br>Но все-таки основное внимание в "Праздрое" уделяют горячему. По своему объему этот раздел меню перевешивает все остальные. Сразу бросается в глаза небольшое представительство рыбных блюд - Чехия напрямую не соприкасается с морями и океанами, и это явно сказывается на приоритетах национальной кухни.<br>Горячее из свинины Knedlo-vepro-zelo дает возможность познакомиться с самым знаменитым чешским блюдом - кнедликами. Кстати, самостоятельно приготовить в Петербурге "правильные" кнедлики почти невозможно: у нас просто-напросто нет в продаже необходимого сорта муки. Гарниром к мясу служит также капуста, тушенная с сахаром, уксусом и тмином. В результате капуста логично приобретает нетрадиционно сладкий вкус. Но самые сильные впечатления оставляет собственно мясо - три больших ломтя чрезвычайно нежной тушеной свинины не предоставляют челюстям почти никакой работы.<br>В меню "Праздроя" есть и спецблюдо для женщин - стейк "Анички для дам". Стейк состоит из куриного филе, укрытого толстым "одеялом" из мелко нарезанной ветчины, расплавленного сыра и грецких орехов.<br>На слабую половину человечества в первую очередь рассчитан и десерт "Палачинка" - теплые блины с "начинкой" из мороженого с изюмом. "Контрастное" блюдо декорировано ломтиками персика и взбитыми сливками.("Деловой Петербург" №19/25.02.2000)