00:0002 февраля 200100:00
97просмотров
00:0002 февраля 2001
Новый ресторан, «Поручик Ржевский» логично создан в соответствии с представлениями о том, каким должен быть гусарский кабачок а-ля «Гусарская баллада».
<b>Новый ресторан, «Поручик Ржевский» логично создан в соответствии с представлениями о том, каким должен быть гусарский кабачок а-ля «Гусарская баллада».</b><br>«Поручик Ржевский» столуется вместе с одним из старожилов ресторанного дела «Графом Суворовым»: эти два заведения даже имеют общий вход.<br>В то же время «Ржевский» и «Суворов» отличаются друг от друга вовсе не одними только воинскими званиями, они - антиподы.<br>Если «Граф Суворов» - ресторан-салон с чинной чайной церемонией, классической музыкой и русскими романсами, то «Поручик Ржевский» - много более демократичное заведение. По вечерам здесь звучит эстрада и поп, а за каждой тарелкой не стоит длинный караул из множества ложек, ножей и вилок.<br>Интерьер «Поручика Ржевского» имеет вполне гусарский характер. Столы, стулья и лавки в ресторане выполнены из дерева, под потолком на цепях висят люстры-колеса, на стенах укреплены светильники с плафонами-бутылками зеленого стекла, а в уголке «кипит» «желтолицый» самовар фабриканта двора его Императорского величества, наследника И.Г. Баташева Н.И. Баташева.<br>Густую гусарскую атмосферу несколько «разжижают» лишь заросли искусственной зелени.<br> <br><b>Еда поручика</b><br>Меню нового ресторана сочетает в себе русскую и европейскую кухню. К последней, безусловно, можно отнести салат «Цезарь». На бордовой тарелке помещается горка обжаренных с кусочками бекона миниатюрных гренок и мелко порубленных листьев салата. «Шапкой» для блюда служит тертый сыр «Пармезан». Все это дополняется кружочками помидор и маслинами.<br>Суточные щи, напротив, приготовлены с соблюдением канонов русской кулинарии. Щи - действительно по-настоящему кислые, достаточно густые и с большим количеством мяса. Помимо всего прочего, в их вкусе явственно ощущается чеснок.<br>Под горячее в «Поручике Ржевском» лучше заблаговременно забронировать в желудке побольше свободного места.<br>Медальоны из говядины, обернутые беконом, здесь подают со светло-коричневым соусом, по вкусу весьма напоминающим классическое лечо. Кроме того, на тарелке располагается красочно-витаминный пасьянс из брокколи, обжаренной в сухарях цветной капусты и маленьких картофелин. Увесистый же кусок парового лосося сопровождается нетривиальным гарниром из тушеных в сливочном соусе лука и моркови. Для того чтобы трапеза окончательно приобрела национальный русский колорит, можно рекомендовать испить стаканчик весьма ядрено-забористого кваса.("Деловой Петербург" № 126/19.11.99)