"Англетер" открыл двери в русскую кухню

Ресторан «Англетер», открыв двери после полугодовой паузы, представил широкой общественности свой новый кухонный имидж.На этот раз - а-ля рюсс.

Ресторан «Англетер», открыв двери после полугодовой паузы, представил широкой общественности свой новый кухонный имидж.<br>На этот раз - а-ля рюсс. <br>Таким образом, классическая европейская кухня, которую «Англетер» представлял на протяжении многих лет, бесповоротно ушла в прошлое. На смену фрикасе из цыпленка, фасолевому супу-пюре и щербету из розового грейпфрута пришли маринованные грибочки, соленья, пельмени, борщи, кулебяки, блины с икрой и прочие «скромные» радости славянской трапезы. Даже в качестве напитков здесь предлагают не ординарные пузырьково-лимонадные жидкости, а «традиционный русский квас», клюквенный морс и свежевыжатые соки из моркови, свеклы (!) и др.<br>Вначале был Нептун<br> <br>Несмотря на распространенное убеждение, что еда по-русски - это «всего и побольше», пример «Англетера» доказывает, что это далеко не так. Русской кухне очень даже по силам создавать изысканные блюда.<br>Скорее всего, с данным тезисом не станет спорить гурман, отведавший закуску «Праздник Нептуна». Сложная композиция в виде гигантского цветка целиком занимает обширное блюдо. Роль сердцевины цветка играет нежный салат из лосося и красной икры, лепестками же служат ломтики осетрины, филе паровой форели, украшенные «чешуей» из орешков, и перепелиные яйца с черной икрой, установленные на кусочки крабового мяса.<br>В разделе «супы» помимо щей, рыбной солянки, ухи из лосося, судака и осетрины и борща оказался и более привычный для стандартного европейского желудка грибной суп. В супе из шляпок белых грибов, густо присыпанном зеленью, не присутствует перловая крупа, ее заменяет яичная лапша. Кроме того, значительную часть содержимого тарелки составляют кусочки куриной грудки. Естественно, что данный суп не может обойтись без сопровождения соусника со сметаной.<br>Самое главное<br> <br>Среди горячих блюд кушанья из мяса и рыбы в «Англетере» имеют абсолютно равное представительство. Любопытно, что ресторан, открывшийся в преддверии известного двухсотлетнего юбилея, решил на него откликнуться: в меню содержится телятина гриль с картофелем «Пушкин», обжаренным в укропном масле, и соусом из лесных грибов с раковыми шейками.<br>Горячее с многозначительным названием «Царь-пушка» также оказалось неплохим подспорьем для приобщения как к славянской кухне, так и к русскому культурному наследию в целом. Композиция блюда полна подлинного реализма: огромное пушечное жерло внушительного калибра, установленное на лафете из картофелины и колесах из помидоров, протянулось через всю тарелку. Рядом - горка ядер из крохотных картофелин, усыпанных маком, и нечто вроде запала из зеленого лука, воткнутого в грибную шляпку. Материалом для создания питательной пушки послужило свиное филе, фаршированное лесными грибами и сырным соусом. Поглощение «Царь-пушки» - сколь вкусная, столь и многотрудная задача, за решение которой лучше не браться без наличия должного уровня аппетита.<br>Пикантная особенность «Англетера» - способ подачи десертов. Несколько тележек, набитых шоколадными муссами, фруктовыми салатами, тортами и др. просто подвозятся к посетителю после окончания основной части трапезы. Остается только ткнуть пальцем. Даже после очень сытного обеда трудно отказать себе, например, в песочной корзинке с легким сливочным кремом, клубникой и виноградом.("Деловой Петербург" №49/07.05.99)