Уступка права требования (цессия)

- Что такое "уступка права требования" (цессия), каковы условия ее осуществления согласно действующему гражданскому законодательству?

<BR><BR>- Что такое "уступка права требования" (цессия), каковы условия ее осуществления согласно действующему гражданскому законодательству?<BR>- Согласно ст. 382 ГК РФ, уступка требования - это передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства, по сделке другому лицу - новому кредитору (цессионарию) или переход права требования на основании закона. В процессе предпринимательской деятельности распространение получила уступка права требования по сделке.<BR>Законодатель не определил вид договора, по которому происходит передача прав требования, но установил общее правило, согласно которому к продаже имущественных прав применяются общие положения о договоре купли-продажи, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). На практике договор, предметом которого является передача права требования, обычно именуется договором уступки права требования или договором цессии. Согласие должника на передачу права требования к нему в порядке уступки по общему правилу не требуется (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий (исполнение должником обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору). Поэтому, как правило, в договоре цессии устанавливается обязанность одной из сторон известить должника о состоявшейся уступке. Исключение из данного правила установлено п. 2 ст. 388 ГК РФ, согласно которому уступка права требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, не допускается без согласия последнего.<BR>Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.<BR>Первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ). Документы, передаваемые первоначальным кредитором, должны содержать основания возникновения передаваемого права требования и удостоверять его действительность.<BR>Особые условия установлены ГК РФ относительно формы сделки, по которой осуществляется уступка права требования.<BR>- Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.<BR>- Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.<BR>- Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.(Ю.Ц.)<BR>Виктор Алехин, юрист ЗАО "МКД Партнер".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.