Молоко сушат жарким летом, а продают холодной зимой

С конца сентября оптовые цены на сухое молоко в Петербурге росли с удивительным постоянством. Еженедельно они увеличивались на 3-5%. К началу декабря темпы роста сократились до 1-2%.

<BR><BR>С конца сентября оптовые цены на сухое молоко в Петербурге росли с удивительным постоянством. Еженедельно они увеличивались на 3-5%. К началу декабря темпы роста сократились до 1-2%.<BR>По мнению участников рынка, положительное влияние на динамику цен оказали "случайные" поставки сухого молока. Предприятия, получив продукцию по зачетам, быстро отгружали ее по низким ценам.<BR>Тем не менее с сентября по декабрь на большую часть видов сухого молока отпускные цены поднялись на 20-30% (данные "Маркетинговой группы "ИНФО ОЛ"). <BR>Впрочем, сложившаяся ситуация не стала сюрпризом для петербургских участников рынка. Рост потребления сухого молока находился в обычных для этого времени года границах. Осенью и зимой надои в 2 раза меньше, чем летом. Нехватку натурального молока пищевики компенсируют сублиматом.<BR>В весенне-летний период коровы переходят на пастбища, надои растут и спрос на сухое молоко падает, цены постепенно снижаются.<BR>По мнению участников рынка, повышение цен продолжится по нарастающей до февраля. Затем ситуация кардинально изменится: сформируется долгосрочная понижающая тенденция. В июле-августе 2001 года цены достигнут минимума, упав на 10-15% от уровня декабря 2000-го.<BR>Осенне-зимний сезон 2000 года значительно отличается от предыдущих. Структура предложения изменилась в пользу отечественных производителей сухого молока. Если в прошлые годы производились массовые закупки импортной продукции, в немалых объемах сухое молоко поступало из стран дальнего зарубежья в виде гуманитарной помощи, то в этом году присутствие импорта на рынке незначительно.<BR>Лидирующие позиции по поставкам сухого молока в Петербург захватили и успешно удерживают Вологда, Псков, Орел, Краснодар и Невель. Их доля в общем объеме предложения сухого молока превышает 60%.<BR>На рубеже тысячелетий в городе на Неве появится первый производитель сухого молока. Правда, этот продукт будет изготавливаться из сои. Сырье и оборудование поставляется в рамках программы "Продовольствие ради прогресса". В январе 2001 года в Петербург поступит пробная партия соевых бобов в количестве 1000 тонн, а также 10 малых машин по их переработке. Производственные мощности станков позволят выпускать 700 тонн сухого молока ежемесячно.<BR>Оборудование безвозмездно установят на одном из предприятий города. Получателя определят по тендеру. Компания, выигравшая тендер, кроме прямых производственных расходов возьмет на себя затраты по распространению продукции.<BR>"Пока есть два варианта. Первый - возмещение текущих расходов из городского бюджета. Второй - предприятие получает право коммерческого использования оборудования и полностью покрывает издержки", - объясняет заместитель директора СПб ГУ "Центр международных гуманитарных связей" администрации Петербурга Александр Яковлев.