00:0019 декабря 200000:00
12просмотров
00:0019 декабря 2000
Петербург - фактически первый город, в котором довелось жить англичанину Стивену Бертлзу, консультанту "Британского фонда Ноу-Хау" по сельскому хозяйству и молочному животноводству.
<BR><BR>Петербург - фактически первый город, в котором довелось жить англичанину Стивену Бертлзу, консультанту "Британского фонда Ноу-Хау" по сельскому хозяйству и молочному животноводству. <BR>До того, как поселиться в Петербурге, Стивен жил только на фермах графства Чешир в Англии.<BR>10 лет назад Правительство России пригласило Стивена Бертлза консультировать Министерство сельского хозяйства сначала в Москву, затем в Петербург - в правительство Ленобласти. Стивен прижился и до сих пор занимает скромную комнатку в комитете по сельскому хозяйству на ул. Смольного. В рамках межправительственных соглашений он подготовил несколько программ подъема сельскохозяйственного производства, в частности внедрения передовых технологий доения и содержания коров. <BR><BR><B>Покупают не то, что им нужно</B><BR>Коров Стивен очень любит и считает, что в Северо-Западном регионе прекрасные возможности для развития частного молочного бизнеса. "В России я понял, - говорит Стивен, - что теорию сельского хозяйства здесь все хорошо знают, но практика оставляет желать лучшего. Люди не могут понять, почему они должны производить обязательно качественный продукт. Хотя в Ленинградской области есть замечательные хозяйства, работающие по передовым технологиям и на очень дорогом западном оборудовании". Но техника, по словам Стивена, используется иногда не по назначению. Например, есть дорогие доильные аппараты, которые отключаются автоматически, когда становится ясно, что молоко у коровы на исходе. Но российские доярки не доверяют западной автоматике и отключают аппараты самостоятельно. "Поэтому за такую дорогую технику, - говорит Стивен, - можно было бы и не платить, а купить доильные аппараты в 4 раза дешевле".<BR><BR><B>Будущее за фермерами</B><BR>Вредит сельскому хозяйству Ленинградской области, по мнению английского специалиста, так называемый "социальный аспект", которому всегда при планировании работы уделяется повышенное внимание. Коммерческая сторона отходит на второй план. Таким образом, заработанные деньги идут не на дальнейшее укрепление бизнеса, а на социальную поддержку работающих. <BR>Перспективы молочного производства Стивен Бертлз видит не в многочисленных АО и ЗАО, а в развитии фермерства. "Когда в частных руках будет по 50-60 коров, - говорит Стивен, - тогда появятся рабочие места для всей семьи и животные, при надлежащем уходе и отношении к ним, повысят качество молока. На это, конечно, понадобится время. Ведь 10 коров превратить в 45 можно за 10 лет, не меньше". <BR>Стивен намерен организовать и наладить здесь производство оборудования для молочного производства. Кроме того, в планах мистера Бертлза - организация экспертизы для хозяйств: фермеры и сельские производители зачастую не знают, какое оборудование им нужно купить, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность его обслуживать. Стивен Бертлз читает лекции прямо на фермах Ленобласти. Доярки удивляются: надо же, чему их учат. Но слушают внимательно.