00:0014 ноября 200000:00
99просмотров
00:0014 ноября 2000
Кризис 1998 года чуть не убил бизнес швейцарца Жан-Люка Хильдебранда. Швейцарец выжил, но сроки окупаемости его ресторана La Strada сдвинулись на 7 лет.
<BR><BR>Кризис 1998 года чуть не убил бизнес швейцарца Жан-Люка Хильдебранда. Швейцарец выжил, но сроки окупаемости его ресторана La Strada сдвинулись на 7 лет.<BR>Предприниматель морально уже готов уехать из России, однако бросать бизнес до возврата взятых у инвестора средств не собирается. Это было бы слишком "по-русски".<BR>"Если бы я хотел просто заработать денег, я открыл бы ресторан в Москве", - рассказывает Жан-Люк. По его мнению, после кризиса Петербург отстал от Москвы лет на 15. И немалую роль в этом сыграла петербургская администрация. "Наверное, это политика городских властей. Они хотят инвестиций, но ничего не делают, чтобы их привлечь. Недаром крупные инвесторы, такие, как Unilever, Reinolds, ушли в Москву", - размышляет швейцарец.<BR>Сам Жан-Люк открыл свое дело в Петербурге, так как здесь ему интересно, можно постоянно заниматься чем-то новым.<BR><BR><B>Пицца по-швейцарски</B><BR>Господин Хильдебранд начал свою деятельность в Петербурге в 1996 году со строительства и раскрутки ресторана La Strada. Перекрыв обыкновенный петербургский двор стеклянной крышей, Жан-Люк собирался получить разрешение всех проверяющих и разрешающих организаций города. Пожарные, Санэпиднадзор и другие чиновники "прошлись" по его ресторану по полной программе. "Мы строили пиццерию год. Думали, что она окупится через 3-4 года. Но грянул кризис, и сейчас, я думаю, потребуется еще лет 5", - рассказывает он. <BR>Пиццерия не требует большого меню и подразумевает невысокие цены. И хотя по петербургским меркам La Strada ресторан дорогой, Жан-Люк считает, что он рассчитан на средний класс, существовавший до кризиса и который постепенно появляется сейчас. Все продукты, кроме муки и специфических вещей для пиццы, рестораторы закупают в Петербурге. Это должно стать основой для невысоких цен. <BR><BR>Утро туманное... <BR>Перед самым кризисом компания Жан-Люка умудрилась купить ресторан узбекской кухни. Открыть "1001 ночь" удалось только в 1999 году, и об его окупаемости говорить слишком рано. В будущем Жан-Люк собирается заняться совершенно иными проектами в других странах - там где потеплее. "В России можно жить лет 10. Потом начинает портиться здоровье - слишком здесь холодно, влажно, ужасная экология, грязно, - размышляет он. - Хотя у меня есть мысли и планы работать в управлении уже существующих ресторанов. В большинстве заведений, которые сейчас открываются, через полгода сервис и качество ухудшаются".