Гусеводы идут гуськом за фермером Богдановым

Семь лет назад глава крестьянского хозяйства "Гнездово" Владимир Богданов решил заняться непопулярным в Ленинградской области делом - гусеводством.

<BR><BR>Семь лет назад глава крестьянского хозяйства "Гнездово" Владимир Богданов решил заняться непопулярным в Ленинградской области делом - гусеводством. <BR>Он посчитал, что эта северная неприхотливая птица - находка для фермера: пухом греет, мясом кормит, есть почти не просит.<BR>Именно на создание племенного хозяйства и сделал ставку Владимир Богданов. Сейчас на его ферме - 942 племенных гуся. От каждой гусыни он получает по 60-70 яиц за сезон. Их десятками берут дачники, от 500 до 1000 заказывают фермеры. Уже несколько лет он держит твердую цену - 50 рублей за гусенка.<BR>Другая особенность этого хозяйства в том, что оно - многоотраслевое, практически безотходное. Маховые гусиные перья, а их у каждой птицы по 40, идут на поплавки для рыбаков-любителей, сувенирные авторучки и для смазывания выпечки маслом. <BR>Фермер первым в стране получил международный сертификат на производство компоста. Эта продукция пользуется большим спросом: 2 кг такого удобрения достаточно на сотку земли, так что 110 кг заменят целую машину коровьего навоза. <BR>3 года назад Владимир Богданов начал экспериментировать с разведением индюшек, также очень перспективным для Северо-Запада делом. <BR><BR><B>Гусей надо перерабатывать</B><BR>Единственное, что сейчас сдерживает дальнейшее расширение производства гусятины, - отсутствие линии по переработке птицы. Сейчас проблема близка к разрешению: зарегистрирован и скоро начнет действовать ООО "Гуськом". У этого названия есть несколько расшифровок - среди них "Гусь-компания" и "Идем гуськом друг за другом". Предприятие расположится на брошенной свиноферме колхоза "Янино" во Всеволожском районе. Проектная мощность - 500 голов в сутки. Гуси здесь будут находиться 63 дня. <BR>"Создание полного цикла производства гусиного мяса в области даст толчок к развитию сети хозяйств с узкой специализацией: одно будет давать яйцо, другое заниматься инкубированием, третье - выращиванием товарной продукции и т.д., - говорит Владимир Богданов. - Для реализации такого проекта, по сути представляющего птицефабрику в масштабах области, нужны квалифицированные кадры, которые мы начали готовить заблаговременно".<BR>Эту линию он также рассматривает как стартовую площадку для обучения и прохождения практики гусеводов. В "Гнездово", специализирующемся на производстве племенного яйца, гуси требуют особо тщательного ухода. А в "Янино" проще и удобнее создать условия для обучения молодежи. И место удобнее - "Янино" находится недалеко от города, тогда как в "Гнездово" без машины добраться сложно.<BR><BR><B>Один в поле не фермер</B><BR>Богданов детально планирует будущее своей фермы и готовит себе партнеров. Это позволит ему в дальнейшем расширить племенное хозяйство и создать ряд смежных ферм, которые войдут с ним в кооперацию. Конкуренции не боится: у него 35-летний стаж в птицеводстве (прошел путь от бригадира до руководителя крупной птицефабрики, владеет в этой области рядом собственных ноу-хау, аналогов которым в мире нет). <BR>О подготовке новых кадров Богданов стал думать, едва организовав ферму. Его не устраивало, что фермеров пытались готовить на курсах за пару месяцев. Он считает, что ферма - та же фирма, а значит, современному гусеводу нужны знания по менеджменту и основам информатики, бухгалтерскому делу и праву, желательно владеть иностранным языком. Самому Богданову, например, нередко приходится общаться с зарубежными специалистами, и он жалеет, что не владеет английским.<BR>Несколько лет назад Богданов направил в Аграрный университет четырех своих помощников, одному студенту выплачивал стипендию из своих средств. Теперь все они являются дипломированными специалистами, прошедшими подготовку по гусеводству. Один выпускник продолжает обучение в аспирантуре, другой работает на птицефабрике, третьего Богданов взял к себе на ферму в качестве ученика и собирается сделать из него руководителя фермерского хозяйства. <BR><BR><B>В арграрии принимают по конкурсу</B><BR>Владимир Богданов продолжает работать с молодежью: каждый год он отбирает 1-2 студентов, желающих специализироваться на разведении гусей, и курирует их обучение. В "Гнездово" они проходят практику: 5 недель после 3-го курса, 6 месяцев после 4-го курса. <BR>"Такое сотрудничество обоюдовыгодно, - считает декан зооинженерного факультета Санкт-Петербургского аграрного университета Геннадий Павлов. - Богданов получил квалифицированных помощников и будущих партнеров по бизнесу, мы смогли частично решить вопрос практики и трудоустройства студентов. Для нас это очень важно, поскольку сейчас лишь 60% наших выпускников находят работу по специальности". В то же время, по словам специалистов, через 5-7 лет сельское хозяйство области будет ощущать нехватку именно специалистов с высшим образованием.<BR>Следующий этап в планах фермера - обучение специалистов среднего звена. Для этого необходимо выбрать колледж, купить оборудование и отработать весь процесс. <BR><BR><B>Школа для покупателей</B><BR>Но не только со студентами работает Владимир Богданов. В течение 4 лет в 182-й школе Красногвардейского района собирает желающих разводить гусей. Он рассказывает, с чего начать, какую птицу и в каком количестве купить, чем кормить и почему на Севере гусь выгоднее курицы. Также он демонстрирует видеофильм, снятый в его хозяйстве, приглашает на такие встречи зоотехников, ветеринаров и других специалистов. На каждом семинаре обычно собирается 35-40 человек. За сезон через такие семинары проходит более 200 человек, часть из которых начинает разводить гусей. <BR><BR>Гусь в среднем весит около 8 кг, дает 600 г пуха. <BR>Стоимость пуха на мировом рынке - до $40 за кг. До революции Россия была основным поставщиком гусей в Европу - сейчас, наоборот, импортирует. <BR>Одна из причин, почему так мало гусей на подворьях Северо-Запада, - отсутствие крепкого племенного молодняка.