Сертификацию проведут по этапу

Комитет по потребительскому рынку администрации Петербурга разрабатывает документы, которые определят этапы (сроки) обязательной сертификации.

<BR><BR>Комитет по потребительскому рынку администрации Петербурга разрабатывает документы, которые определят этапы (сроки) обязательной сертификации. <BR>Ориентировочно документ будет принят в конце ноября. Эти нормативы призваны изменить ситуацию, которая возникла при обязательной сертификации предприятий общественного питания. Сертификация была введена в 1996 году, однако ввиду отсутствия четких сроков предприятия общепита не спешили проходить эту процедуру. <BR>К концу 1999 года сертификацию прошли только 40% предприятий общественного питания (всего в Петербурге около 3,5 тыс.). Только после утверждения крайнего срока (1 апреля 2000 года) предприниматели стали активнее сертифицировать свои рестораны, кафе и столовые. Тем не менее, когда срок сертификации истек (т.е. 1 апреля 2000 года), ее прошли около 65% предприятий общепита. <BR>После рейдов органов контроля и наложения штрафных санкций к октябрю 2000 года удалось сертифицировать порядка 85% предприятий общепита. <BR>По оценкам специалистов Комитета по потребительскому рынку, достичь показателя 100% не удастся никогда: рыночная среда предполагает постоянную ротацию бизнеса (смена хозяев, вида деятельности, банкротство, перерегистрация). Поэтому 15% не прошедших сертификацию предприятий общепита постоянны.