Хлебный рынок пытается осень превратить в весну

Хлебозаводы Петербурга на этой неделе повышают отпускные цены на продукцию. И это при том, что урожай зерна в России как никогда высок, цены на муку снижаются и спрос на хлебобулочную продукцию в целом меньше, чем предложение.

<BR><BR>Хлебозаводы Петербурга на этой неделе повышают отпускные цены на продукцию. И это при том, что урожай зерна в России как никогда высок, цены на муку снижаются и спрос на хлебобулочную продукцию в целом меньше, чем предложение.<BR>По прогнозам ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга", в которую входит 11 предприятий хлебопекарной промышленности города, в октябре вслед за отпускными ценами поднимутся и розничные - на 5-7%.<BR><B>Обычно хлеб дорожает каждую весну, когда запасы прошлого урожая заканчиваются, а до нового еще далеко. Последний раз это произошло полгода назад, когда отпускные цены на продукцию хлебозаводов увеличились на 10%. По сведениям Госкомстата РФ, в июне цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Петербурге повысились на 105,3%. Максимально подорожали булочные изделия из муки высшего сорта (106,9%), минимально - штучные булочные изделия (101,5%). Летом же цены на хлеб оставались более-менее стабильными </B><BR><BR><B>Мука дешевеет</B><BR>Хлеб дорожает, несмотря на рекордный урожай зерна. Чиновники неоднократно заявляли о том, что Россия обеспечит потребности в продовольственном зерне собственными силами и импортных закупок не потребуется. Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев в интервью агентству РБК отметил, что в этом году в России будет собрано около 67 млн тонн.<BR>Много зерна - значит много муки. Генеральный директор ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" Александр Андреев уже объявил о снижении цен на муку. <BR>Как он пояснил, если зерно старого урожая обошлось комбинату в среднем в 4,5 тыс. рублей за тонну, то зерно 2000 года комбинат покупает за 2,4-2,5 тыс. рублей за тонну. (Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова на 70% обеспечивает потребности заводов и хлебопекарен Северо-Запада в пшеничной муке.)<BR>Петербургским мукомолам облегчила жизнь и бесплатная американская пшеница. Как "ДП" сообщал в августе (см. №111/2000), КЭПП Петербурга распределил продовольственную пшеницу, поставленную на безвозмездной основе в 1999 году из США. Она досталась ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (10.871,55 тонны пшеницы) и ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" (16.649,75 тонны). <BR>Из 8 тыс. тонн гуманитарного зерна, выделенного правительством США, несколько предприятий уже пекут бесплатный хлеб. В частности, 5,9 тыс. тонн ржано-пшеничного хлеба изготавливают предприятия ОАО "Хлебный дом", АООТ "Каравай", ОАО "Арнаут", а оставшаяся мука хранится на мелькомбинатах. Начались поставки бесплатного хлеба в школы, детские сады и больницы города. <BR>Месяц назад Комитет по потребительскому рынку администрации Петербурга, на который сослалось агентство , сообщил о том, что мукомольные комбинаты располагают достаточным количеством ржаного и пшеничного зерна, которое будет стабильно пополняться зерном нового урожая. Чиновники предполагали, что именно поэтому до конца года цены на хлеб в Петербурге не повысятся. Оказалось, что от мукомолов зависит многое, но не все.<BR><BR><B>Желать и мочь</B><BR>"Конкуренция на рынке хлеба становится все жестче, что позволяет хлебозаводам находиться в хорошей "спортивной" форме", - говорит исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александр Зорин. По его мнению, именно из-за жесткой конкуренции повышение цен происходит только по объективным причинам. <BR>В числе этих причин хлебопеки называют выросшие тарифы на энергоносители, электроэнергию, воду, сахар. <BR>"Тарифы на железнодорожные перевозки повысились на 30%, на 28% - на воду, на 22% - на электроэнергию. С октября тарифы на перевозки автомобильным транспортом выросли на 15-25%", - вторит им генеральный директор ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова" Александр Андреев.<BR>Несмотря на инфляцию и рост цен, емкость рынка хлебопродуктов в Петербурге последние годы стабильно росла и в 1999 году достигла 335,5 тыс. тонн (среднесуточное потребление хлеба составило 919,18 тонны). <BR>В 2000 году емкость рынка снизилась до 326,6 тыс. тонн (среднесуточное потребление - 894,8 тонны). <BR>По данным Комитета по потребительскому рынку администрации Петербурга, за 9 месяцев текущего года петербургские хлебозаводы выпекли 237 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Вместе с мини-пекарнями производство хлеба в Петербурге составило примерно 249 тыс. тонн. <BR>Если петербургские хлебопеки будут работать теми же темпами, то к концу года произведут 332 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн превышает емкость петербургского рынка.<BR><BR>По данным Института питания Академии медицинских наук РФ, ежегодное потребление хлеба по физиологическим нормам должно составлять 112,2 кг. <BR>В России работают 14,5 тыс. предприятий, выпекающих хлеб, в том числе не менее 10,5 тыс. малых пекарен. На долю последних приходится от 13 до 15% от общего объема производства хлеба в России.