Все статьи автора
11 октября 2000, 00:00 79

Якунин стал замом

Заместителем министра транспорта РФ назначен Владимир Якунин.



Заместителем министра транспорта РФ назначен Владимир Якунин.
До конца прошлой недели он был начальником Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ (ГКУ).
Кроме того, он является председателем совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга".
В новой должности Владимир Якунин, по его информации, будет заниматься развитием портовых комплексов. В первую очередь это строящиеся объекты - нефтеналивной терминал в Приморске и портовый комплекс в Лужской губе Финского залива. Их возведение поддержано федеральными программами.
Последней "операцией" Владимира Якунина на прежнем месте работы стала проведенная ГКУ при участии Северо-Западной окружной инспекции проверка деятельности исполнительной власти Петербурга по наполнению бюджета и собираемости налогов. Тема развития портовой инфрастуктуры, как говорит Владимир Якунин, хорошо знакома ему по предыдущей работе, в том числе и в ГКУ. В Минтрансе он будет курировать вопросы государственных инвестиций. И не исключено, что одним из первых проектов станет увеличение доли государства в ОАО "Компания "Усть-Луга".
С октября 1999 года Владимир Якунин возглавляет совет директоров компании "Усть-Луга". Там он представляет интересы государства и сохраняет пост председателя наблюдательного органа компании, будучи заместителем министра.
По словам Владимира Якунина, стать заместителем министра по транспорту ему предложили 2 месяца назад, но о самом назначении сообщили в минувшую субботу. К работе в министерстве он приступит через 1-2 недели.
Пока неизвестно, кто займет должность начальника Северо-Западной окружной инспекции ГКУ. Владимир Якунин говорит, что решение об этом примет полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе. (После введения института полномочных представителей окружные инспекции фактически оказались в двойном подчинении: у полпреда и у главы Главного контрольного управления Президента РФ.)

Владимир Якунин имеет большой опыт государственной службы. Кроме ГКУ, в 1985-1991 годах он работал в представительстве СССР при ООН.
Владимиру Якунину 52 года, родом он из Владимирской области. Высшее образование получил в Ленинграде - в 1972 году закончил Ленинградский механический институт. После окончания института 2 года служил в армии.
Работал в Главном комитете внешнеэкономических связей, был начальником иностранного отдела в Физико-техническом институте имени Иоффе. С 1991 года Владимир Якунин занимался бизнесом. А в 1997 году возглавил Северо-Западную окружную инспекцию ГКУ.

Новости партнеров
Реклама