Все статьи автора
21 сентября 2000, 00:00 594

"Юнилэнд" продается германским розничным сетям

Германская компания Tengelmann AG намерена в ближайшее время купить крупный пакет акций компании "Юнилэнд".



Германская компания Tengelmann AG намерена в ближайшее время купить крупный пакет акций компании "Юнилэнд".
Предполагается, что на базе магазинов "Дикси", торгующих по сниженным ценам (дискаунтеров), которыми владеет "Юнилэнд", в Москве будет создана сеть, включающая в себя около 100 торговых точек. Компания Tengelmann AG владеет транснациональными сетями розничных магазинов. Предполагается, что в России немцы вложат в развитие дискаунтерной сети $50 млн. За свои деньги компания Tengelmann AG получит пакет акций "Юнилэнда" (25% плюс одна акция). Переговоры с немецкой компанией длились 2 года и должны быть завершены в течение ближайших 2 месяцев. Оптовая торговля продуктами питания, с которой начинался бизнес "Юнилэнда", теперь будет в Москве вспомогательной по отношению к сети "Дикси".
От комментариев продажи пакета акций руководители компании "Юнилэнд" уклонились. Генеральный директор ОАО "Юнилэнд-Нева" Дмитрий Иордан отказался комментировать сообщения о появлении нового акционера компании и возможном изменении структуры сети магазинов в Петербурге. "Всей информацией владеет наш президент Олег Леонов, обратитесь к нему", - сказал Дмитрий Иордан. Тем не менее президент ОАО "Юнилэнд" и генеральный директор ЗАО "Юнилэнд" Олег Леонов предпочел отмолчаться.
Группа Tengelmann владеет транснациональными сетями супермаркетов и международными дискаунтерными сетями. Всего у Tengelmann в мире порядка 7900 магазинов, супермаркетов, аптек, в основном в Европе. В прошлом году объем продаж фирмы составил $28.820 млн.
Компания "Юнилэнд" была образована 10 лет назад в Санкт-Петербурге. Начав с оптовой торговли импортными продуктами питания, к 1998 году стала одной из крупнейших российских оптовых фирм. Сегодня у "Юнилэнда" пять центров "Мегамарт" и "Минимарт" в Санкт-Петербурге и дискаунтерная сеть "Дикси" (9 магазинов в Москве и три в Санкт-Петербурге). Отделения компании работают в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. По словам президента фирмы Олега Леонова, общий оборот компании составляет 250 млн руб. в год (см. "ДП" №102/99). "Таким же он был и до кризиса, - утверждает Олег Леонов, - но в валюте теперь сократился в 4 раза".(Ф.Ш.)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама