Вологда сварит пиво по-венгерски

В Вологде начинает функционировать новый пивоваренный завод.

<BR><BR>В Вологде начинает функционировать новый пивоваренный завод.<BR>Созданное под проект предприятие ООО "Промышленно-коммерческая компания "Север Зип Бир" оснащено венгерским оборудованием, а сам хмельной напиток будет изготавливаться по венгерской и немецкой технологиям. Инвестиции в оборудование составили $300 тысяч.<BR>На днях на заводе была изготовлена первая партия венгерского пива марки ZIP Bier Gold. Презентация предприятия состоится примерно через 2-3 недели, после доработки технологии варки пива. Производственная мощность завода составит 3,5 тонны пива в сутки. Пока напиток будет разливаться в металлические кеги. Не так давно руководство "Север Зип Бир" пыталось заручиться поддержкой администрации Вологодской области. Обратились в экспертный совет за налоговыми преференциями. Решение еще не принято, но в случае благоприятного исхода дела, по Закону "Об инвестиционной деятельности", "Север Зип Бир" будет освобождена на 3 года от уплаты налогов на прибыль и имущество, зачисляемых в областной бюджет. <BR><BR><B>Любители пива</B><BR>До августа 1998 года в Вологде действовало представительство Венгрии. После кризиса оно было закрыто: резко упали объемы венгеро-вологодской торговли (лес и металл). Наиболее эффективные связи между венгерскими и вологодскими предприятиями сохранились. <BR>По данным "ДП", первоначально в состав владельцев предприятия хотели войти и венгерские предприниматели, однако их участие в проекте ограничилось лишь предоставлением товарного кредита в виде оборудования на сумму около $300 тысяч. Учредителями предприятия выступают ОАО "Вологдахлебопродукт" (50% акций) и два физических лица (один из них - бывший директор "Вологодского пивзавода", структурно входящего сегодня в состав ОАО "Фирма "Вагрон"). <BR><BR><B>Конкуренту все равно</B><BR>На другом единственном на Вологодчине пивзаводе - ОАО "Фирма "Вагрон" - к появлению потенциального конкурента относятся спокойно. "Мы производим в сутки 2100 декалитров пива, а они будут варить всего 350. А ведь известно, что чем меньше объемы, тем выше стоимость единицы продукции", - отмахнулась главный технолог ОАО "Фирма "Вагрон" Валентина Миллер.