Крылова Ольга Все статьи автора
31 августа 2000, 00:00 1219

Сиротский бизнес

За прошедший год из Петербурга за границу для усыновления было вывезено более 500 детей. За каждого ребенка было заплачено от $20.000 до $30.000.

За прошедший год из Петербурга за границу для усыновления было вывезено более 500 детей. За каждого ребенка было заплачено от $20.000 до $30.000. Российским предпринимателям, как правило, достается не более 10% от этой суммы. Большая же часть денег приходится на долю иностранного агентства по усыновлению. Об усыновлении принято говорить со слезой умиления: великодушие, благородство, самопожертвование и т.д. (список возвышенных эпитетов может быть почти бесконечен). Но кроме всего прочего это очень большой бизнес.

Рай для сирот Самый большой в мире рынок усыновления - США. К примеру, в 1999 году из Петербурга в эту страну отправилось 262 из 529 детей. Усыновлять детей в Америке - одно из проявлений политкорректности и правило хорошего тона (бездетность супружеской пары является причиной усыновления только в некоторых случаях). Очередь на внутреннее усыновление в Америке одна из самых больших в мире, в ней приходится стоять 8-9 лет. При этом спросом пользуются в основном сироты с белым цветом кожи (считается, что чернокожих вполне достаточно). Их количество значительно меньше, чем граждан, желающих проявить свои лучшие человеческие качества. Этим объясняется бум на усыновление детей из-за границы. В прошлом году в США было усыновлено100 тыс. сирот, 16 тыс. из которых - иностранцы. Детей в Америку свозят со всего мира: из Кореи, Вьетнама, Гватемалы, Гонконга, из стран Восточной Европы и т.д. Но главные поставщики сирот - Россия и Китай. На долю каждой из этих стран приходится почти по 30% сиротского рынка. Усыновление российских детей, что особенно популярно среди американцев, происходит потому, что действующий в нашей стране Закон о тайне усыновления (в США его нет) дает гарантию, что родная мать (на профессиональном языке бизнесменов-усыновителей ее принято называть биологической) не будет вмешиваться в жизнь дочери или сына и его приемных родителей. Правда, в ближайшее время поток детей из России может резко снизиться. Постановление Правительства России, изданное 31 марта 2000 года, требует от зарубежных агентств по усыновлению обязательную аккредитацию в России, которой подавляющее большинство из них не имеет. В Комитете по делам семьи, детства и молодежи администрации Петербурга на рассмотрении находится около 400 материалов по международному усыновлению. Последние полгода эта цифра фактически остается без изменений. Но агентства не хотят лишиться емкого рынка. В результате фирмы, которые хотят работать с Россией, спешным порядком получают аккредитацию на федеральном уровне (пока таких агентств только 9), при этом условии, а также при наличии офиса в Москве и предоставлении списка сотрудников они могут получить российскую лицензию.

Сиротская арифметика Усыновление через агентство одного ребенка из-за границы стоит в США от $20 тыс. до $30 тыс. Как правило, заокеанские семьи мечтают дать приют двум-трем сиротам. Поэтому прагматичные американцы предпочитают усыновлять по нескольку детей сразу - расходы на оформление документов в этом случае снижаются до 40%. Считается, что нормальное воспитание и обучение одного ребенка до совершеннолетия в Соединенных Штатах стоит около $300 тыс. Льгот на усыновленных детей в Америке нет. После решения суда они получают такие же права (а их приемные родители - обязанности), как и родные дети. Единоразовое списание $5 тыс. с подоходного налога одного из родителей положено по закону всем американским гражданам, у которых появился ребенок. Таким образом, можно заключить, что усыновление - удовольствие для людей с доходами выше среднего. В ближайшее время Конгресс США должен принять новый закон, согласно которому, чтобы стать президентом, не обязательно родиться в Америке (сейчас - это непременное условие). Растущее число усыновлений детей из-за рубежа сделало этот вопрос необычайно актуальным.

Сиротская практика Теоретически граждане могут пытаться усыновить ребенка самостоятельно или пользуясь услугами юриста, но на практике - это абсолютно не реально. Правильно оформить home study - многотомное досье, содержащее финансовую, уголовную, личностную историю претендента на статус приемного родителя могут только специалисты. Кроме того, требуется еще множество документов, а главное - найти сироту за границей и решить все организационный проблемы с его усыновлением (в России, например, иностранцам разрешают усыновлять только тех детей, которых трижды отказались приютить российские граждане).

Сиротские фирмы Спрос рождает предложение: бум на сирот привел к тому, что сейчас в США действует примерно 2000 агентств по усыновлению, и с каждым годом их число постоянно растет (правительство США благородному порыву своих граждан препятствия не чинит, но и помощи не оказывает, предоставив право заниматься этой замечательной миссией частным структурам). Американских бизнесменов, желающих создать некоммерческую организацию по усыновлению, не останавливает ни сложный порядок лицензирования, ни жесткий контроль за деятельностью агентства. Трудности окупаются сторицей - обороты наиболее успешных агентств достигают десятков миллионов долларов. Так, Bethany - одна из крупнейших американских фирм, занимающихся усыновлением, открылась в 1984 году. Ее бюджет в прошлом году составил $35,3 млн. Компании имеет 71 офис в 30 американских штатах и 23 отделения в 12 зарубежных странах. В прошлом году через это агентство было усыновлено 1367 детей. Из них 451 ребенок прибыл из-за границы (из России - 89). Кроме усыновлений Bethany реализует множество программ для детей и приемных родителей: проводит обучающие курсы, организует праздники и кружки по интересам, выездные сессии и летние лагеря и т.д. Помимо того, на рынке действуют частные организации, занимающиеся надзором за положением приемных детей в семьях и оказывающие необходимую помощь. Существуют также фирмы, проводящие независимую аккредитацию агентств по усыновлению (считается, что такая аккредитация повышает статус агентства и увеличивает доверие клиентов). К примеру, Совет по аккредитации служб семьи и детства Нью-Йорка (СОА) был создан 20 лет назад, он имеет 10 спонсоров и годовой бюджет $5 млн. Это позволяет фирме оказывать 23 услуги, которые вовсе не ограничиваются усыновлением.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама