Летние ливни смывают едоков. Рестораторы вооружаются зонтиками

Опыт прошлогоднего, весьма засушливого лета убедил хозяев предприятий общепита, что посетители предпочитают пить пиво и закусывать на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве кафе, пусть и уютного.

<BR><BR>Опыт прошлогоднего, весьма засушливого лета убедил хозяев предприятий общепита, что посетители предпочитают пить пиво и закусывать на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве кафе, пусть и уютного.<BR>Количество открытых кафе в Петербурге растет. Центр города по сравнению с прошлым годом напоминает грибную поляну: каждый уважающий себя ресторан или кафе выставил столы и стулья на улицу, укрыв их зонтиками. Комитет по потребительскому рынку подтверждает, что в этом году открытых кафе появилось значительно больше, чем в прошлом. Однако точных цифр назвать никто не может. <BR>Как объяснили в КУГИ, большинство предприятий общепита занимаются "самопроизволом" - огораживают территорию перед кафе, ставят под зонтики столы и стулья, а оформить договор на аренду земельного участка "забывают", рассчитывая, видимо, на то, что за короткий летний период никто из контролирующих органов их не заметит.<BR>На тех же, кто оформил договор и законопослушно платит аренду, обрушилась другая беда - дожди. Количество осадков, выпавших в июне 2000 года, составило 86 мм, что на 50% превышает среднюю июньскую норму для Петербурга (57 мм). Официальный прогноз на лето делать ни в одной метеорологической службе не стали. Оно и понятно: прогноз, как известно, дело неблагодарное, однако, по слухам, июль и август ничего хорошего не обещают. <BR>В такой ситуации уличные кафе если и не будут убыточными, то по крайней мере значительную часть прибыли недополучат. <BR>"Делать открытое кафе закрытым (застеклять и тому подобное) тоже не выход. Это палка о двух концах: получается - как обычная пристройка, и весь эффект от обеда на свежем воздухе пропадает. Полностью защищаться от дождя имеет смысл только для тех заведений, которые испытывают дефицит посадочных мест. Если такого дефицита нет, то, на мой взгляд, идеальным вариантом является сочетание обычного кафе и открытой пристройки - помост с невысоким бортиком, на котором стоят под специальным тентом или зонтами столики. <BR>Даже в условиях дождливого лета потребители должны иметь выбор. Кроме того, дожди ведь не могут длиться вечно", - с оптимизмом говорит Виктор Васильев, директор бистро-кафе "Барракуда".<BR>