Кронштадт надеется стать льготником

Администрация единственной на Северо-Западе свободной экономической зоны - Кронштадта воодушевлена: Совет Федерации (СФ) принял Закон "О свободных экономических зонах" (СЭЗ). Однако обещанных федеральных льгот зона может не дождаться.

<BR><BR>Администрация единственной на Северо-Западе свободной экономической зоны - Кронштадта воодушевлена: Совет Федерации (СФ) принял Закон "О свободных экономических зонах" (СЭЗ). Однако обещанных федеральных льгот зона может не дождаться.<BR>В таком законе крайне заинтересованы регионы, так как львиную долю налоговых и таможенных льгот должен предоставлять федеральный бюджет. Сегодня льготы предоставляют территории. Правительство же в своей практике любые льготы пытается урезать. <BR><BR><B>Компромисс </B><BR>Впервые Закон о СЭЗ был принят Государственной думой (ГД) еще 1 декабря 1999 года. Однако он был отклонен Советом Федерации. После согласительных процедур 9 июня 2000 года ГД приняла его в целом. Правительство России на протяжении всей работы над законом принципиально было в стороне. Это связано с тем, что закон с самого начала предполагал бюджетное финансирование создания и развития СЭЗ. Но в бюджете 2000 года такие расходы не предусмотрены. <BR>Парламентарии сделали все, чтобы Правительство нашло свой интерес в этом законе. <BR>В частности, открытие СЭЗ, согласно закону, возможно только в рамках специальной государственной программы, разработать которую в случае принятия закона предстоит Правительству. 20% расходов по финансированию СЭЗ возьмут на себя региональные власти.<BR>Согласно разработанному Парламентом закону, зоны будут делиться на три типа: зоны экспортного производства, свободные таможенные зоны производственного и торгового типа. Предприятия зон производственного типа должны будут не менее 20% произведенных товаров вывозить за пределы РФ. <BR>Финансирование СЭЗ предполагается вести за счет российских и иностранных инвестиций, бюджета РФ и местных властей.<BR><BR><B> В Кронштадте довольны </B><BR>На Северо-Западе единственная СЭЗ находится в Кронштадте. Она создана 1 июля 1999 года. Сегодня в ней зарегистрированы шесть резидентов, которые пока только готовят проекты по развитию торгового мореплавания, по созданию паромного комплекса, пассажирского и яхтенного терминалов. Начальник экономического отдела администрации Кронштадта Михаил Лаптев доволен принятием нового закона: "Льготы на имущество и по земельному налогу, данные администрацией Петербурга, не являются эффективными. Закон подтолкнет работу наших резидентов по подготовке инвестиционных проектов, и он дает надежду на федеральные льготы".<BR>В Российской Федерации сегодня действуют 16 СЭЗ, имеющих различный статус, налоговые, таможенные и кредитные условия. Большинство СЭЗ сделали упор на природные ресурсы, но этого оказалось недостаточно. Создание, например, зоны экспортного производства требует вложений $40-45 млн в расчете на 1 км2, таможенно-торговой - $10-15 млн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.