В Пушкине будут подавать таратор и шопский салат

Преподаватель дипломатического и делового этикета Высшей административной школы правительства Петербурга Марийка Пеева планирует открыть в пригороде Петербурга ресторан. Это будет первое заведение с традиционной болгарской кухней на Северо-Западе России.

<BR><BR>Преподаватель дипломатического и делового этикета Высшей административной школы правительства Петербурга Марийка Пеева планирует открыть в пригороде Петербурга ресторан. Это будет первое заведение с традиционной болгарской кухней на Северо-Западе России.<BR>Открытие кафе-ресторана запланировано на 15 августа. Место для него - город Пушкин - выбрано не случайно. Марийка Пеева решила, что нет лучшего места, чем царские оранжереи Екатерининского дворца. "Во-первых, это прямо у парка, а значит, будет постоянный приток народа. Все экскурсионные автобусы останавливаются прямо напротив. А во-вторых, в оранжереях сельхозинститута можно закупать свежие овощи и фрукты", - говорит она.<BR>Сначала открытие ресторана наметили на 24 июня - к Дню города и карнавалу в Пушкине, но КГИОП затянул с выдачей визы на размещение в охраняемом государством объекте-памятнике.<BR>Ресторан назовут "Ротонда", хотя друзья предлагали вариант "Иван да Марья", по именам хозяев. Ресторан расположится в помещении здания оранжереи. Поэтому вход будет сбоку, во дворе. Первоначально предполагалось взять здание главного входа оранжереи, с колоннами, но по нему пролегала глубокая трещина, и инженерное образование подсказало Марийке, что лучше чуть-чуть перенести местоположение своего заведения. Сейчас в здании закончена подводка коммуникаций, ставится входная дверь, и Марийка ищет штукатуров и маляров для отделки помещения.<BR><BR><B>Национальная кухня</B><BR>Ресторан для Марийки - не первый предпринимательский опыт. Ранее она занималась импортом и экспортом из Болгарии. Ресторан будет зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью. Управлять им будет сын Марийки Иван Пеев. Он будет не только управляющим, но и шеф-поваром заведения. <BR>Набирать сотрудников для ресторана будут русских, а потом обучать их болгарскому поварскому искусству. "Думаю, обучить поваров можно за 20 дней. Если потребуется, отвезу их на стажировку в Болгарию, в ресторан к своим друзьям", - говорит Иван Пеев.<BR>В ресторане будут подавать традиционные для болгар блюда и закуски, такие, как таратор (напоминает нашу окрошку, но с молоком и кислыми огурцами), салат "Снежанка", шопский салат, кебабч, кюфте (котлета, поджаренная на барбекю).<BR><BR><B>Потянуло в Россию</B><BR>Марийка Пеева успевает не только преподавать и вести бизнес. Она еще и секретарь болгарского землячества в Петербурге. <BR>С мужем Виктором, одним из известных петербургских преподавателей-экономистов, Марийка Пеева познакомилась на Кубе. Там она - специалист по очистке сточных вод - работала на металлургическом предприятии. В 1984 г. с Кубы они переехали в Петербург.(В.Мак.)