Квасной патриотизм начинает летнее брожение

За свою историю Россия создала два главных национальных напитка - водку и квас. Если с водочной индустрией все в полном порядке, то квасной бизнес в Петербурге в последние годы идет ни шатко ни валко.

<BR><BR>За свою историю Россия создала два главных национальных напитка - водку и квас. Если с водочной индустрией все в полном порядке, то квасной бизнес в Петербурге в последние годы идет ни шатко ни валко.<BR>Но ежегодно с наступлением лета измученные жарой и жаждой потребители начинают искать пузатые желтые бочки с надписью "квас". Обнаружить их сегодня в Северной столице совсем не просто. Еще сложнее найти производителя кваса с "городской пропиской".<BR>"Какой нолито - такой и продаем!" - ответствовал по поводу происхождения кваса продавец на Петергофском рынке.<BR>"Бочковой квас к нам привозят из Ленобласти, с заводов Гатчины, Усть-Луги, Всеволожска, - сообщила начальник отдела товарных ресурсов Комитета по потребительскому рынку Петербурга Людмила Демидова. - В городе квас выпускает только "Полюстрово", да и то в пластиковых бутылках".<BR><BR><B>Квас не про нас</B><BR>Квас - дальний родственник пива, но технология приготовления напитков кардинально отличается: при приготовлении кваса используется молочнокислое брожение, препятствующее развитию алкогольного брожения. <BR>В 1995 году петербургские пивовары с оптимизмом рапортовали о начале производства разливного кваса, строя большие "бродильные" планы на будущее. К примеру, "Степан Разин" ежедневно реализовывал до 10 тонн кваса, а руководство "Баварии" сообщало о предложениях по закупке бутылочного кваса от фирм США, Германии, Израиля (см. "ДП" №52, 54/95). Но квасным надеждам пивных компаний не суждено было сбыться. Фирма "Русский квас", основанная на заводе "Бавария", приказала долго жить: "Мы давно закрыли эту тему как убыточную, еще когда началось подорожание сахара", - сообщили на "Баварии".<BR>Директор по производству Комбината имени Степана Разина Леонид Кустанович объяснил, что квасоделание было прекращено из-за отсутствия заказа со стороны городских предпринимателей: "Мощность "Степана Разина" - 400 цистерн в сутки, умножьте это на 900 литров (емкость цистерны) - получается 360 тысяч литров. А заказов у нас было по 3-4, максимум по 7-9 бочек. Мы планировали начать выпуск кваса в Луге - но пришлось закрыть завод и там, по той же причине. Кружка кваса получалась дороже, чем бутылка пива!" <BR>Между тем не пивом единым жив человек: хочется ему помимо "синебрюховых" и "спрайтов" отведать национального напитка. "Был у нас один частный предприниматель, продававший порядка 40 тысяч декалитров кваса за сезон, - вспоминает Людмила Демидова. - Он хотел даже организовать собственное производство, но не получилось: слишком высокие требования СЭС. Поэтому просто купил цистерну и привозил квас из области". Производители же пива порой используют ностальгию по квасу для "раскрутки" своей продукции: "Балтика №4" создана с расчетом на подсознание человека - точнее, на его любовь к квасу, - поделились секретом в пресс-службе "Балтики". - Это пиво темное и внешне похоже на квас".<BR><BR><B>Квасные надежды</B><BR>Основной минус настоящего кваса (а не газированного напитка, по вкусу его слегка напоминающего) - короткий срок хранения. Свежеприготовленный квас должен быть реализован в течение максимум 2 суток. Однако современные технологии позволяют выпускать напиток со сроком хранения и неделю, и месяц. По такой рецептуре, купленной у московского Института напитков, собираются выпускать квас на Петербургском заводе лимонной кислоты. По данным Комитета по потребительскому рынку, запуск линии намечен уже на июнь, планируемая мощность - порядка 30 тысяч литров в сутки. Выпуском кваса займется созданное при заводе предприятие "Квас-Лиговка".<BR>"В Москве такой квас пользуется большой популярностью, хотя конкретных цифр нам никто не приводил, - рассказывает директор "Квас-Лиговки" Наталья Громыко. - Столичные производители кваса рассчитывают отвоевать потребителей у кока-колы, ведь квас - это наш, исконно русский напиток. Хотя по рентабельности квас, конечно, менее выгоден, чем пиво или минеральная вода. Но эта ниша сейчас свободна: в городе нет кваса настоящего брожения. Мы хотим квас "осовременить": летом выпускать с коротким сроком хранения, в бочках, а зимой - с длительным, в бутылках".<BR><BR><B>Квасная калькуляция</B><BR>Пластиковые бутылки с квасом нескольких сортов сегодня можно купить в любом ларьке. Однако для квасных гурманов такой квас по сравнению с "живым", разливным - все равно что греческий "коньяк" по сравнению с оригиналом из Франции. Положение может исправить малый бизнес. Квасной цех, рассчитанный на 25 литров кваса в сутки, стоит около $170 (в стоимость входит емкость для брожения, кег и месячный запас дрожжей). Питие готовится в течение 2 суток, и себестоимость литра кваса при такой технологии - $0,05. Разливной бочковой квас, по данным "ДП", продается по 12 рублей за литр, т.е. $0,43.<BR><BR><B>Квасная история</B><BR>Квас в России уважали вплоть до начала перестройки: с 1985 года его доля на рынке безалкогольных напитков сократилась с 36 до 9% процентов.<BR>Со времен князя Владимира на Руси квасом не только утоляли жажду: он считался наилучшим средством против "язи квасной" - похмелья. Содержа в себе целый арсенал витаминов, квас обладает свойством быстро "освежать" захмелевшие головы.<BR>Благодаря дешевизне квас был одним из самых популярных напитков среди всех сословий. Московские купцы особенно жаловали квас "Лампопо" (квас, смешанный в пропорции 1:1 с шампанским). Общее количество накопленных за века рецептов кваса не поддается строгому учету, но при самой беглой калькуляции исчисляется сотнями, от обычного хлебного "Русского кваса" до экзотического "Фиалкового белого".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.