00:0026 мая 200000:00
12просмотров
00:0026 мая 2000
Галерея Bulthaup организовала открытый урок на тему: "Как правильно пить вино".
<BR><BR>Галерея Bulthaup организовала открытый урок на тему: "Как правильно пить вино".<BR>Для проведения урока из Франции прибыл сомелье фирмы Riedel Йер Хайду. За партами, вернее, за одной, но очень длинной партой, сидели шеф-повар ресторана "Флора" Илья Лазерсон, художник Анатолий Белкин, архитектор Владимир Ривин и др.<BR>Учитель сразу взял быка за рога, заявив: "Я так понимаю, что все вы любите вина". С этим тезисом никто спорить не осмелился, и Йер Хайду продекламировал оду правильному бокалу.<BR>Основная мысль доклада сводилась к следующему: "Каждому овощу - свое время, а каждому вину - свой бокал".<BR>Чтобы закрепить полученные знания на практике, гости вечера, руководствуясь указаниями сомелье, долго переливали одно и то же вино из бокала в бокал и напряженно нюхали. Лишь минут через 15 Хайду произнес: "Я думаю, эффект будет лучше, если мы попробуем". Тут наконец выяснилась причина чудесного изменения вкуса. "Когда у бокала узкое горло, чтобы сделать глоток, нужно сильно запрокинуть голову. Когда пьешь из широкого бокала, этого делать нет необходимости. В результате вино попадает на совершенно разные зоны языка", - объяснил Йер.<BR>Всю оставшуюся часть вечера присутствующие убеждались в справедливости этих мудрых слов, пробуя калифорнийские вина Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir и др.(Д.Г.)