"Общие места" должны вызывать положительные эмоции

Количество постояльцев в маленькой гостинице на 80% определяет реклама "из уст в уста", поэтому борьбу за каждого клиента целесообразно начинать с того момента, когда он открыл дверь отеля.

<BR><BR>Количество постояльцев в маленькой гостинице на 80% определяет реклама "из уст в уста", поэтому борьбу за каждого клиента целесообразно начинать с того момента, когда он открыл дверь отеля. <BR>Об уровне гостиницы и качестве сервиса люди склонны судить по первому впечатлению. От того, в какую атмосферу попадает потенциальный клиент, переступивший порог гостиницы, зависит, останется он здесь или нет. <BR><BR><B>Отель начинается с холла</B><BR>Холл должен сразу расположить будущего постояльца. Это может быть небольшое, обособленное помещение, в котором необходимо предусмотреть не только ресепшн (стойка регистрации), но и отдельное место для гардероба. Ведь одна из статей дохода небольшой гостиницы - проведение деловых встреч, конференций и корпоративных праздников в банкетных залах или ресторане, то есть мероприятий "без проживания" гостей.<BR>Интерьер холла и общий дизайн помещения, по мнению Натальи Алексеевой, старшего администратора гостиницы "Меркурий", зависит от стиля самого здания и от местоположения гостиницы. Если заведение расположено в районе исторических застроек, то лучше придерживаться "петербургского стиля". Это выражается в стилизации под "респектабельную старину" - дубовые входные двери, кованые фонари у входа, скульптура, ковры. "Партийного" стиля гостиниц советских времен лучше избегать - по наблюдениям работников отелей, он вызывает не лучшие ассоциации у постояльцев, а у зарубежных гостей оставляет впечатление запущенности заведения. <BR>Как считает Наталья Алексеева, в создании интерьера лучше использовать натуральные материалы: дерево, кожу, мрамор. Все растения и цветы ни в коем случае не должны быть искусственными - только живые.<BR>Интерьер холла - дело профессионального дизайнера, самодеятельность может дорого обойтись.<BR><BR><B>Без шума и запаха</B><BR>Определяющим фактором для жизнедеятельности гостиницы является организация питания. В гостинице "Меркурий", например, это небольшой ресторан со стойкой бара и с собственной кухней. Меню состоит из блюд для завтрака, обеда и ужина. Для удобства постояльцев в стоимость проживания имеет смысл включать только завтраки (обеды и ужины могут подаваться по индивидуальному заказу). Оптимальный вариант - шведский стол или континентальный завтрак "с накрытием столов". Одним из преимуществ маленькой гостиницы, по мнению Натальи Алексеевой, является возможность быстро подстраиваться под желание клиентов и создавать уютную, "домашнюю" атмосферу, не свойственную крупным отелям. При выборе помещения для ресторана нужно учесть, что запахи еды и шум из ресторана не должны беспокоить постояльцев. Если в гостинице предусмотрены ночной бар и бильярдные, то нужно их разместить на отдельном этаже или вдали от номеров.<BR><BR><B>Деловой туризм</B><BR>Маленькие отели, как правило, ориентированы на корпоративных клиентов. Такие постояльцы приезжают в основном для деловых встреч или переговоров. Кроме них, конференц-залами могут пользоваться и клиенты, не проживающие в гостинице. <BR>Популярность гостиницы среди таких клиентов во многом зависит от наличия оборудованного конференц-зала. Здесь без компьютера, экрана для просмотра видеоматериалов, микрофонов не обойтись.<BR>Необходим и банкетный зал, сообщающийся с комнатой для конференций, - эти особенности планировки очень важны для конфиденциальности мероприятия.<BR><BR><B>Зимний сад</B><BR>Для зимнего сада нужно выбрать соответствующее помещение - как правило, на верхнем этаже - и специальную систему освещения. Именно за счет застекленного плафона на потолке у присутствующих создается особое настроение - иллюзия пространства, свежего воздуха, летнего дня. Кроме живых растений хорошо, когда есть маленький искусственный водоем или фонтан. Зимний сад требует дополнительных затрат на уход за растениями, установку специального искусственного освещения и на специальную мебель.<BR>В зимнем саду можно устраивать и какие-то камерные мероприятия, например концерты, которые привлекают и постояльцев, и горожан.